Новости

Норвегия оштрафует приложение для гей-знакомств Grindr

grindr

Дейтинг-сервис для гомосексуалов и бисексуалов Grindr заплатит 11.7 миллионов долларов за незаконное раскрытие пользовательских данных рекламным компаниям: по мнению норвежских властей, это создало угрозу аутинга и шантажа для многих пользователей.

 

Управление по защите данных Норвегии заявило, что планирует оштрафовать мобильноеприложение для гей-знакомств Grindr на 100 миллионов норвежских крон (11,7 млн долларов, 9,6 млн евро) за незаконное раскрытие данных пользователей рекламным фирмам.

 

Американская компания Grindr, которая позиционирует себя как крупнейший в мире сервис для ЛГБТ-людей, заявила, что обвинения относятся к 2018 году и больше не отражают ее текущую политику в отношении конфиденциальности.

 

«Наш предварительный вывод заключается в том, что нарушения являются очень серьезными», — говорится в заявлении норвежского агентства, в котором сообщается о рекордном штрафе, соответствующем примерно 10% расчетной глобальной годовой выручки Grindr.


Чиновники добавили, что Grindr должен до 15 февраля ответить на претензии, после чего Управление по защите данных примет окончательное решение по делу.

 

 

«Мы постоянно совершенствуем наши методы обеспечения конфиденциальности с учетом меняющихся законов и надеемся на продуктивный диалог с Норвежским управлением по защите данных», — сказал представитель компании в заявлении, отправленном агентству Reuters.

[adrotate group="1"]

Общие правила защиты данных (GDPR) Европы устанавливают критерии сбора, обработки и обмена личной информацией в Европейском Союзе, а также в Норвегии, не входящей в ЕС.


Норвежский совет защиты потребителей (NCC), наблюдательный орган, заявил в своем отчете, что Grindr поделился подробными данными пользователей с третьими сторонами, участвующими в рекламе и коммерческом профайлинге как Среди типичного набора таких данных: IP-адрес пользователя, рекламный идентификатор, местоположение по данным GPS, возраст и пол/гендер.

 

В некоторых случаях широкое распространение личных данных может стать вопросом физической безопасности, если пользователи находятся в странах, где гомосексуальность является незаконной или высок уровень частной гомофобии, отмечается в докладе NCC. Речь идет о возможном использовании данных для аутинга и шантажа людей с самыми серьезными последствиями.

 

В заявлении от 27 января норвежский Совет защиты потребителей приветствовал штраф Grindr как историческую победу в области защиты конфиденциальности.


В марте 2020 года появилась информация, что китайская IT-компания Beijing Kunlun Tech, которой принадлежит самое популярное глобальное приложение для гей-знакомств, в течение ближайшего года-полутора продаст Grindr. Рыночная цена продукта и инфраструктуры составит около 600 миллионов долларов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики