Новости

Запущена петиция о запрете суррогатного материнства

о запрете суррогатного материнства

В интернете появилась петиция о запрете суррогатного материнства в России. Авторы петиции – Союз православных женщин.

Интернет-петицию с требованием запрета в России суррогатного материнства подписало уже более 34000 человек, и сбор подписей продолжается. Петицию инициировал Союз православных женщин.

В своей петиции активистки обращаются к спикеру Госдумы Вячеславу Володину и главе думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамаре Плетневой. Женщины сообщают, что причиной требовать полного запрета суррогатного материнства послужили недавние события: гибель младенцев, рожденных сурмами; арест врачей-репродуктологов; уголовное дело о торговле людьми, которое завел Следственный комитет.

Активистки обеспокоены тем, что суррогатное материнство используется в России прежде всего для помощи негетеросексуальным парам из-за рубежа. Протест у них также у них вызывает факт эксплуатации нуждающихся женщин и необратимый тяжелый вред здоровью сурмам, – и в этом взгляды православных женщин совпадают с позицией многих фемактивисток.

В петиции прописаны требования незамедлительно принять закон, который запретил бы использование услуг российских сурмам иностранными гражданами, а также использование ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) как одинокими людьми любого гендера, так и женщинами и мужчинами, не состоящими в браке.

Россия – одна из немногих стран мира, где разрешены услуги коммерческого суррогатного материнства. В последнее время этот прибыльный бизнес стремятся подвергнуть большему контролю и упорядочиванию. Так, 21 октября СМИ сообщили о вступающем в силу в 2021 году приказе Минздрава, разрешающем суррогатное материнство лишь при условии, что один из родителей генетически связан с ребенком.

Вокруг вопросов легальности и этичности этой процедуры, вокруг предложений о запрете суррогатного материнства, вокруг новостей о дискриминации и преследовании одиноких отцов развернулась жесткая полемика. В частности, в защиту одиноких отцов выступила Заместитель главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. Журналист Карен Шаинян снял документальный фильм о преследовании одиноких отцов со стороны Следственного комитета. В свою очередь, гендерная исследовательница и фемактивистка Белла Рапопорт раскритиковала фильм Шаиняна за оправдание эксплуатации женщин.

Запущена петиция о запрете суррогатного материнства
[adrotate group="1"]

Запрет суррогатного материнства в России – сложный этический и юридический вопрос. С одной стороны, необходимо защитить женщин от эксплуатации. С другой – коммерческие услуги сурмам дают радость родительства многим одиноким людям, бесплодным парам, в числе которых много и представителей ЛГБТК-сообщества, которые и так ущемлены в правах в том, что касается создания семьи, родительства и воспитания детей.

Подробнее узнать о процедуре суррогатного материнства и о том, как это влияет на жизнь и здоровье женщины, можно в тематическом материале журнала Wonderzine здесь.

На основе материалов: Милосердие.ru; Russian.Eurasianet.org; Wonderzine; РБК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

H-Clinic
[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики