Новости

ВИЧ-положительные петербуржцы смогут получить 1500 рублей за помощь в исследовании

Берег

Ученые СПбГУ совместно с коллегами из США создали проекта “БЕРЕГ”, который занимается вовлечением ЛЖВ-сообществ (людей, живущих с ВИЧ) в систему медицинского сервиса.  ВИЧ-положительным жителям Петербурга предлагается принять участие в исследованиях, которые помогут сделать проект лучше.

В рамках проекта “БЕРЕГ” Вы сможете:
  • бесплатно проверить свою вирусную нагрузку, иммунный статус (количество CD4 клеток),
  • получить консультацию специалистов,
  • поделиться своим опытом жизни с ВИЧ,
  • помочь разработке программы повышения приверженности терапии и вхождения в систему медицинского сервиса для ЛЖВ.
Цель исследования – разработать и протестировать программу, направленную на формирование взаимной социальной поддержки среди сообществ ВИЧ-позитивных людей для повышения их приверженности медицинскому наблюдению и лечению.
За два года проекта планируется привлечь около 300 человек. Набор участников осуществляется в несколько потоков, с учетом разнообразия выборки (пол, возраст участников, путь заражения ВИЧ, длительность жизни с диагнозом, жизненный опыт, наличие соц.поддержки, включенность в систему медицинского сервиса и т.д.).
Вознаграждение за каждую исследовательскую встречу – 1500 рублей.

Для уточнения возможности Вашего участия в проекте БЕРЕГ свяжитесь по телефону: +7-(981)-800-21-00 (с 11-18, кроме Чт. и Пт.)


Около 60 % ВИЧ-инфицированных людей знают о своем заболевании, около 50 % контактируют с медицинскими структурами по поводу ВИЧ-инфекции, и только 20 % получают антиретровирусную терапию. Такую статистику в этом году озвучил академик РАН Вадим Покровский. Данные получены в результате исследования о каскаде медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам в России.

«Это крайне низкие цифры, — говорит доцент СПбГУ, заместитель главного врача Клинической инфекционной больницы имени Боткина Владимир Мусатов. — Сами по себе таблетки — это большое достижение, но они не смогут решить проблему, если не находятся в руках профессионалов и не передаются нуждающимся в них людям с профессиональными рекомендациями». Медики подчеркивают, что сегодня они находятся на стыке сразу нескольких проблем, связанных с лечением людей с ВИЧ-положительным статусом. «Лекарства есть, есть люди, которые знают, как их назначить, есть люди, которые нуждаются в этом лечении, но они не всегда встречаются или не всегда находят общий язык», — продолжает Владимир Мусатов. Над тем, чтобы эта встреча состоялась и была успешной, в рамках нового междисциплинарного проекта работают врачи, медсестры, психологи и социологи.

«Это исследование не является первым в своем роде. Оно станет очередным этапом большой научной работы, которую мы ведем начиная с 2001 года совместно с СПбГУ и Медицинским колледжем Висконсина. Там на протяжении уже более 20 лет работает центр исследований в области ВИЧ-профилактических вмешательств (CAIR), — рассказывает Юрий Амирханян, социолог, профессор CAIR, представитель Медицинского колледжа Висконсина. — Наше сотрудничество все эти годы было довольно устойчивым и плодотворным. За это время мы пришли к выводу, что ВИЧ-позитивные люди требуют в нашей стране особого внимания». Проект “БЕРЕГ” по вовлечению в систему медицинского сервиса людей, живущих с ВИЧ, будет длиться до 2019 года.

Когда нужное количество социальных сетей будет найдено, начнется основная работа. Половина пациентов — участников проекта будет включена в контрольную группу — группу сравнения. На начальном этапе их будут анкетировать, а затем оказывать консультационную поддержку. Вторая половина участников проекта “БЕРЕГ” пройдет серию тренингов, в ходе которых людей не просто будут информировать о течении болезни и способах борьбы с ней, но и вести работу с установками, поведенческими намерениями, социальными нормами — всем тем, что касается лечения и сложного этапа вхождения в этот процесс. Задача специалистов, реализующих проект “БЕРЕГ”, — изменить отношение человека к лечению, преодолеть барьер непонимания важности терапии.

«Мы выявим наиболее активных и влиятельных членов сетей и пригласим их на тренинг “Чемпион равной поддержки”. Цель такого тренинга — научить лидера помогать самому себе и членам своей социальной сети достигать желаемых результатов», — объясняет Юрий Амирханян. По словам эксперта, с точки зрения доказательной науки, на социальные сети можно воздействовать через формального или неформального лидера. Так, например, если лидер бросил курить, возможно, что кто-то из участников сети прислушается к его мнению. Этот факт подтвержден безупречными исследованиями. Таким образом, формируя позитивное отношение к лечению ВИЧ у лидера, ученые смогут сформировать такое же отношение у всей группы. По результатам проекта БЕРЕГ обе группы пройдут контроль эффективности проведенных тренингов и работы в коллективе.

Подробно о проекте: http://icartonline.ru
Анонимный ИнфоКанал Telegram: https://t.me/ProjectBereg
Facebook https://fb.me/icartonline.ru
Группа ВКонтакте: https://vk.com/icartonline

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.