Новости

Майя Санду, поддерживающая ЛГБТК-права, может стать президентом Молдовы

Майя Санду

1 ноября в Молдове прошел первый тур президентских выборов. Кандидат на пост президента Марта Майя Санду, поддерживающая ЛГБТК-сообщество, обогнала действующего главу государства на более чем 3%.

По итогам обработки 99,11% протоколов, председатель оппозиционной партии “Действие и солидарность” и бывший премьер Молдовы, 48-летняя Марта Майя Санду, набрала 36,1% голосов на выборах президента, прошедших в воскресенье 1 ноября. Действующий глава государства, Игорь Додон, набрал 32,66%. На избирательных участках, находящихся за границей, побеждает Майя Санду, а Додон находится на третьем месте. Лидирует Санду также и в столице страны, Кишиневе.

По данным ЦИК, другие кандидаты в президенты набрали намного меньшее количество голосов: кандидат от “Нашей партии” получил 16,9% и кандидат от партии “Шор” – 6,57%. Остальные кандидаты набрали менее 5% голосов. Посколько из двух лидирующих кандидатов ни один не набрал 50%+1 голос (минимальное количество голосов для присуждения победы на выборах), 15 ноября пройдет второй тур голосования. В случае победы Санду во втором туре выборов впервые в истории страны президентом Молдовы станет женщина.

Майя Санду

Майя Санду родилась в 1972 году в селе Рисипень Молдавской ССР. Майя из благополучной семьи: ее мама — учительница, папа — директор крупного свиноводческого комплекса. В детстве под влиянием набожной матери Майя посещала церковь, но во взрослом возрасте поменяла свое отношение к религии.

О личной жизни кандидатки на пост президента страны известно очень мало. Майя Санду не замужем и не имеет детей. Такой семейный статус и поддержка ЛГБТК-сообщества, являющаяся частью политики Санду, привели к тому, что в СМИ начали писать о ее гомосексуальной идентичности. Сама политик заявляла, что не является лесбиянкой.

Майя Санду

Майя Санду, поддерживающая ЛГБТК-права, может стать президентом Молдовы
[adrotate group="1"]

Майя Санду с самого начала своей карьеры делала ставки на европеизацию Молдовы и критиковала провальную, по ее мнению, внешнюю политику президента Игоря Додона, который работал только над улучшением взаимоотношений с России, а связи с ближайшими соседями – Украиной и Румынией – считал не столько важными.

Политические взгляды Санду не нравятся консервативно настроенным жителям Молдовы, которая находится на 40-м месте среди стран Европы по защищенности прав ЛГБТК-людей. 15 ноября мы увидим, какие силы в итоге победят в стране: консервативные пророссийские или прозападные и более терпимые к ЛГБТК-сообществу.

Источники: Коммерсант; Аргументы и факты; Woman.ru; Deutsche Welle

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

H-Clinic
[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики