Новости

Криминализация ВИЧ в Беларуси: один шаг вперед или два шага назад?

криминализация ВИЧ

На прошлой неделе появилась информация о том, что в Беларуси принята поправка к статье 157 УК РБ, которая снимает ответственность с ВИЧ-положительного человека, предупредившего партнера о своём статусе. Эта новость была воспринята как декриминализация ВИЧ в республике. Почему это не так порталу “Парни ПЛЮС” объяснил кандидат юридических наук, адвокат Михаил Голиченко.

По его словам, декриминализация это когда ответственность за то или иное деяние перестает быть уголовным преступлением.

“В случае с предложенным примечанием к ст. 157 УК РБ, передача ВИЧ, включая постановку в опасность заражения, продолжают оставаться преступлениями. Лишь небольшая часть ЛЖВ (людей, живущих с ВИЧ, – прим.ред), которые могут получить письменное “уведомление” от своих партнеров, могут претендовать на освобождение от уголовной ответственности. Но как правило, в дискордантных парах партнеры, знающие о ВИЧ статусе друг друга, и без того предохраняются, а потому состава 157 УК РБ нет”, – рассказал эксперт.

Голиченко отметил, что проблемы возникают в основном для ЛЖВ, которые не состоят в устойчивых отношениях и которые не могут по ряду причин получить подписанное уведомление:

“Вот для них примечание к ст. 157 УК РБ потенциально несет проблему. Такой вывод можно сделать по аналогии с РФ, где примечание к ст. 122 УК РФ (об освобождении от ответственности за предупреждение) многими правоохранителями воспринимается как доказательственная презумпция, мол если нет доказательства выполнения условий примечания, – значит человек виновен. В итоге доказывается не факт заражения конкретного лица конкретным лицом, а факт наличия или отсутствия предупреждения. Для постановки в опасность (ч. 1 ст. 122 УК РФ и ч. 1 ст. 157 УК РБ) – подобная практика действует еще хуже, так как для ч. 1 нужно установить форму вины – прямой умысел на заражение, что является весьма высоким порогом. Но в условиях действия примечания, даже по ч.1 правоохранители совершенно забывают о прямом умысле и доказывают только факт наличия или отсутствия предупреждения”.

Напомним, что в минувшем 2017 году было возбуждено 130 уголовных дел по статье 157 Уголовного кодекса Республики Беларусь, а за первое полугодие 2018 – 48.

Читайте также:   Министр внутренних дел Беларуси назвал ЛГБТ-людей «дырявыми»

В прошлом году, согласно данным ВОЗ, в Беларуси было зафиксировано 26 случаев заражения на 100 тысяч человек. Лидером по темпам распространения вируса иммунодефицита в Европе стала Россия, на втором месте — Украина. Третье место – Беларусь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.