Во Вьетнаме предложили принять закон о гендерной идентичности

Закон может закрепить права трансгендерных людей

Депутат парламента Вьетнама Нгуен Ань Чи настаивает на принятии закона о гендерной идентичности. Его принятие необходимо для официального закрепления прав трансгендерных людей и повышения осведомлённости общественности об ЛГБТК-сообществе.

Предложение депутата обнародовано на информационном портале парламента. Чи отметил, что государства-члены ООН должны соблюдать международные конвенции и защищать права всех граждан без какой-либо дискриминации со стороны правительства. Также он заявил, что закон о гендерной идентичности будет совместим с положениями гражданского закона.

Стоит напомнить, что в настоящее время в законе сказано, что «изменение пола осуществляется с правовыми нормами», что является довольно размытой формулировкой — на практике это приводит к тому, что трансгендерным людям порой затруднительно осуществить транс-переход. При этом в стране насчитывается порядка 500 тысяч трансгендерных людей. 

Кроме того, трансгендерные люди во Вьетнаме сталкиваются с трудностями по изменению собственных документов, удостоверяющих их личность и отражающих их собственный гендер. Зачастую трансгендерные люди вынуждены сталкиваться с дискриминацией в медицинских учреждениях.  

«Это означает, что около полумиллиона человек во Вьетнаме лишены прав. Они сталкиваются с нарушениями и злоупотреблениями», — заявил Нгуен Ань Чи.

Во Вьетнаме предложили принять закон о гендерной идентичности

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

По мнению Чи, закон о гендерной идентичности актуализирует право на трансгендерный переход, закрепленное в гражданском законе. Он считает, что в нём прямо должно быть указано, что право на осуществление трансгендерного перехода — это базовое право каждого гражданина.

Также в законе должно быть указано, что ЛГБТК-сообщество является неотъемлемой частью общества и что принадлежность к этому сообществу «не является болезнью или инвалидностью».  Нгуен Ань Чи считает, что принятие такого закона будет способствовать повышению осведомлённости людей об ЛГБТК-сообществе.

В настоящее время законопроект вынесен на обсуждение. Ориентировочное рассмотрение законопроекта в парламенте запланировано на 2024 год. 

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ