Православный ВУЗ борется с трансгендерным юношей

Московский православный ВУЗ отказывается выдать трансгендерному юноше диплом на его новое имя

В начале января в ЛГБТК-организацию «Выход» обратился трансгендерный юноша. Он попросил помощи у «Выхода», так как православный ВУЗ, в котором он учился, игнорировал просьбу выдать ему диплом на его новое имя. Об этой ситуации подробно рассказало издание «Новая газета. Европа».

«Это то, что было со мной всегда»

Трансгендерный юноша Ярослав [имя изменено — прим. ред.] окончил один из православных вузов Москвы по специальности в сфере культуры. Изначально он не собирался учиться в православном учреждении, но «обстоятельства сложились так, что у него не было выхода». После окончания учёбы Ярослав работал в сфере культуры и занимался организацией образовательных мероприятий. 

Хоть он и осознавал свою трансгендерность, но долгое время не решался на юридический трансгендерный переход, поскольку сталкивался с некорректной информацией, посвящённой этому вопросу. 

«Я не могу сказать, что был конкретный момент осознания: это то, что было со мной всегда. Но я могу точно сказать, что сам переход очень долго откладывался из-за обилия дезинформации», — цитирует его слова издание «Новая газета. Европа».

Тем не менее впоследствии он обнаружил инициативную группу «Т-Действие», которая занимается помощью трансгендерным людям. С их помощью он собрал всю необходимую информацию для юридического перехода и уже в 2022 году поменял свидетельство о рождении. Позже он заменил и все остальные документы. Трудности возникли только с получением диплома на новое имя. 

Православный отказ

В какой-то момент Ярослав решил обратиться к сотрудникам православного вуза, чтобы они выдали ему диплом на новое имя. Сначала казалось, что никаких проблем с этим не возникнет — студентческий отдел кадров заявил, что он может просто «отправить сканы [документов] по почте и показать оригиналы уже при получении нового диплома». Ярослав так и сделал. Но шло время, а никакого ответа на его просьбу так и не поступило.

Тогда он лично позвонил в университет, где ему уже сообщили, что он должен самостоятельно приехать в образовательное учреждение и написать соответствующее прошение ректору. Когда Ярослав приехал в университет и написал прошение, то его и тут стали игнорировать. Кроме того, юрист вуза вёл себя «достаточно конфликтно и непрофессионально». Так, например, он кричал на Ярослава и заявлял, что университет не собирается менять какие-либо документы в связи с его трансгендерным переходом. При этом он отказывался предоставить официальный отказ вуза. 

Некоторое время Ярослав ещё пытался получить официальный ответ на его просьбу, но сотрудники вуза говорили ему, что ректор по-прежнему рассматривает прошение и назвать точные сроки ответа они не могут. Тогда же он решил обратиться к ЛГБТК-группе «Выход», которая связала его с адвокаткой Лейсан Маннаповой. 

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

«Мы не будем менять документы»

Адвокат посоветовал Ярославу подать жалобу на православный университет в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки, что он и сделал. Через две недели после этого администрация вуза решила связаться с Ярославом. Они позвонили ему и сообщили, что не будут менять документы и предоставлять ему официальный отказ. Более того, они рассказали, что уже ответили Рособрнадзору. Тогда же Ярослав запросил копию этого ответа.

Ответ университета был полон трансфобии. В нём они написали, что «смена пола калечит человека, ставшего жертвой античеловеческой пропаганды, имеющей целью обогащение соответствующих медицинских учреждений, разложение традиционной семьи и вымирание «избыточного» населения». 

«Надо сказать, что текст ответа был потрясающе ксенофобским. К примеру, юрист вуза указывал в ответе мои прежние Ф. И. О., игнорируя тот факт, что мои паспортные данные изменились. Я готовлюсь к дальнейшему развитию событий», — рассказал Ярослав. 

В итоге Ярослав совместно со своим адвокатом подал судебный иск на университет — он потребовал у суда обязать выдать ему новые документы в связи с переменой имени, а также компенсировать весь моральный вред. Теперь впереди предстоят судебные разбирательства по этому вопросу. 

Стоит отметить, что адвокатка Ярослава Лейсан Маннапова считает, что суд может удовлетворить иск уже в первой инстанции. Такой вывод она делает в связи с тем, что Рособрнадзор уже встал на сторону Ярослава и заявил, что подобное решение университета не основано на действующем законодательстве. В самом университете эту ситуацию никак не комментируют. 

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ