В Петербурге убийцу транс-девушки освободили после 15 месяцев тюрьмы

яновскому

Вынесен приговор Юрию Яновскому, обвиняемому в убийстве трансгендерной девушки из Узбекистана, чьи останки осенью-2020 нашли в реке в Ленобласти. Суд квалифицировал убийство с расчленением трупа как превышение самообороны, в зачет пошло время в СИЗО.

16 февраля 2022 года Василеостровский районный суд Петербурга огласил приговор в отношении Юрия Яновского, который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного первой частью ст.105 УК РФ (Убийство). 54-летний Яновский, напомним, обвинялся в жестоком убийстве на Васильевском острове Петербурга 24-летней девушки узбекистанского происхождения (о ней крайне мало доступных сведений, кроме паспортного деднейма — Джамшут, и предполагаемого статуса секс-работницы), чьи расчлененные останки нашли спустя 8 месяцев в реке в Кировском районе Ленинградской области.

Целиком материалы суда пока недоступны, однако неожиданный поворот в судебной квалификации совершенного Яновским деяния вызывает большие вопросы. В релизе объединенной пресс-службы петербургских судов этот странный твист никак подробно не раскрывается:

«13.01.2020 Яновский, находясь в помещении квартиры по наб. Макарова, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к Х., умышленно, используя колюще-режущий предмет, нанес последнему не менее 2-х ударов в шею и не менее 1 удара в туловище.

При поступлении дела в суд Яновскому вменялась ч.1 ст.105 УК РФ, суд переквалифицировал его действия на ч.1 ст.108 УК РФ и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 10 месяцев в ИК общего режима. Зачтено время содержания под стражей, в связи с чем наказание считается отбытым.

Яновский освобожден из-под стражи в зале суда немедленно».

[adrotate group="1"]

Таким образом, обвиняемый в жестоком убийстве транс-девушки провел в следственном изоляторе меньше 15 месяцев: задержали его 22 сентября 2020 года, спустя три дня после обнаружения фрагментов тела жертвы. Издание 47news подробно рассказывало о бурной биографии Яновского: в частности, он был вхож и в театрально-богемные круги, и в теневой мир организованной преступности. 

Жестокие преступления на почве трансфобии регулярно случаются в том числе и в России. Например, в ночь с 10 на 11 апреля 2019 года в Курске произошло зверское убийство: 27-летний местный житель убил и расчленил 24-летнюю трансгендерную девушку. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ