Анимационный гей-док «Побег» претендует на «Оскар» в трех номинациях

побег

История гея-беженца из Афганистана «Побег», снятая датским режиссером Йонасом Расмуссеном, стала первым фильмом, выдвинутым сразу на три оскаровские номинации: «Лучший полнометражный анимационный фильм», «Лучший полнометражный документальный фильм» и «Лучший неанглоязычный фильм». 

Документальная анимация датского режиссера Йонаса Расмуссена рассказывает об афганском мальчике-беженце Амине и его долгом пути в Европу. Сегодня, когда герою фильма за 30 и он живет как открытый гей, Амин вспоминает прошлое. Озвучивает персонажа новейшая суперзвезда Риз Ахмед («Дорога на Гуантанамо», «Четыре льва», «Изгой-один. Звёздные войны: Истории», сериал «Однажды ночью»). Одним из исполнительных продюсеров выступил Николай Костер-Вальдау, в России более всего известный по роли Джейме Ланнистера в сериале «Игра престолов». После показа в первый день фестиваля Sundance-2021 «Побег» (Flee) получил восторженные отзывы критиков и зрителей. Сразу же для проката в США ленту купила компания Neon, которая была дистрибьютором «Паразитов» Пон Чон Хо, «Портрета девушки в огне» Селин Сьямма и «Ширли» Жозефин Декер.

Шансы «Побега» реально получить статуэтки оценить достаточно сложно, если взглянуть на полный список основных оскаровских номинантов. В анимационной номинации с ним соревнуются такие диснеевские суперхиты прошлого года, как «Энканто» и «Райя и последний дракон». В номинации «Лучший иностранный фильм» среди конкурентов датского гей-аниме-дока яркие фестивальные фильмы «Рука Бога» итальянца Паоло Соррентино, «Сядь за руль моей машины» японца Рюсукэ Хамагути и «Худший человек на свете» норвежца Йоакима Триера. Наибольшие шансы у картины Расмуммена, возможно, есть в номинации для полнометражных документальных фильмов, но там есть и другие мощные высказывания  — например, «Аттика» известного документалиста Стэнли Нельсона про тюремный бунт 1971 года в одноименном городе штата Нью-Йорк.

94-я церемония вручения премии «Оскар» состоится в воскресенье, 27 марта 2022 года, в Лос-Анджелесе.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ