Новости

Третий международный арт-фестиваль “Открытое искусство” стартует в Москве 9 октября

открытое искусство

Завтра, 9 октября в 19:00 состоится открытие московского международного арт-фестиваля “Открытое искусство (Open Art)”. Фестиваль организован Московским комьюнити-центром для ЛГБТ+ инициатив при поддержке Шведского института (SI).

Тема фестиваля в этом году – “Открытое искусство в закрытой стране: Вчера. Сегодня. Завтра”. Все мероприятия фестиваля, который будет проходить с 9 по 11 октября, объединены общей темой: обсуждение квир-искусства, свободы слова в суровых условиях российской действительности, а также репрессий в отношении квир-людей.

В программе много интересных и разнообразных мероприятий, среди которых – выставки работ российских и зарубежных художников и фотографов, лекция о квир-искусстве в социально-политическом контексте советской и пост-советской России», интерактивные воркшопы, кинопоказ. Среди участников фестиваля “Open Art” – Юлия Цветкова, которую обвиняют в пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних и в распространении порнографии. На фестивале, среди прочих, будут представлены работы шведского фотографа гендера Томаса Гуннарссона, а шведский проект Doc Longe подготовит оригинальный эвент специально для фестиваля.

Откроет фестиваль в этом году специальный гость — Карен Шаинян, известный российский журналист, блогер и открытый гей, который активно продвигает в медиа-пространстве интересы ЛГБТ+ сообщества. Прямо на площадке фестиваля Карен проведёт съемку документальной программы. Главными героями станут ЛГБТ-люди, которым довелось жить в период советских репрессий в отношении гомосексуальных людей. Для гостей фестиваля это уникальная возможность окунуться в прошлое, во времена, когда в стране господствовала жесткая идеологическая и политическая цензура, на государственном уровне было запрещено любое упоминание о человеческой сексуальности, а за однополые отношения грозил реальный уголовный срок или принудительное лечение в психиатрическом диспансере.

Среди почетных гостей фестиваля будет известная писательница и журналистка, ЛГБТ-активистка, обладательница одной из престижных литературных наград США — Национальной книжной премии (National Book Award) — Маша Гессен, которая была вынуждена покинуть Россию из-за принятия законов, дискриминирующих ЛГБТ, также Маша была организатором фестиваля “Голубые-розовые”, проходившего в 90-х годах в России.

Также в этом году гостями станут многие ЛГБТ-активисты и деятели из разных городов. Кроме того, в программе творческие сюрпризы и традиционные фишки фестиваля, которые не первый год привлекают внимание зрителей. К примеру, в рамках “Open Art” состоится презентация комиксов, основанных на реальных событиях.

Главным партнером фестиваля является Шведский институт (SI), поддерживающий арт-проекты, занимающийся культурным обменом и международным сотрудничеством в области культуры, образования, науки и бизнеса.

Открытие фестиваля состоится в пятницу 9 октября в 19:00 по адресу Большой Спасоглинищевский переулок, 3 стр. 5. (м. Китай-Город).

Третий международный арт-фестиваль "Открытое искусство" стартует в Москве 9 октября
[adrotate group="1"]

Мероприятие частное и предназначено для людей старше 18 лет, поэтому при себе необходимо иметь удостоверение личности. Организатор оставляет за собой право отказать в присутствии на площадке без объяснения причин.

Источник: официальный сайт и соцсети фестиваля “Открытое искусство

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики