Новости

Facebook собирается развивать донорство органов, что поможет людям с гепатитом С и ВИЧ

Согласно материалам New York Times, крупнейшая социальная сеть Facebook объявила о плане по стимулированию своих американских пользователей, коих насчитывается 161 млн. человек, указывать свой донорский статус в профиле. Этот шаг может предотвратить тысячи смертей американцев, ожидающих трансплантации, среди которых, в конечном счете, множество людей с вирусом гепатита С (HCV) и/или ВИЧ-инфекцией.

По мнению экспертов в области трансплантологии, опрошенных Times, пользователи Facebook, которые заявляют, что они являются донорами органов, могут подтолкнуть других людей зарегистрироваться в Интернет-реестрах государственных органов или органах штата по регистрации транспортных средств. Этот план, объявленный 1 мая, может также стать неофициальной альтернативой таких реестров, поскольку он будет свидетельствовать о согласии человека, которое необходимо членам семьи, когда они принимают решение о необходимости пожертвовать органы любимого человека.

Пользователи смогут заявить о желании стать донором органов и обновлять свой статус в Facebook через новый раздел, названный “Здоровье и благосостояние”, который будет включать ссылки на онлайн-реестры доноров. Этот план первоначально вступит в действие для пользователей Facebook в Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве. В ближайшие месяцы компания также планирует задействовать и некоторые другие страны.

В настоящее время, по данным Сети по обеспечению и трансплантации органов при федеральном правительстве, в списке людей, ожидающих пересадки органов, находится около 114 000 человек. Однако органов для удовлетворения этих потребностей не хватает. В течение последних 13 лет в ожидании органов ежегодно умирает от 6 000 до 7 000 человек.

По мере роста случаев конечной стадии заболевания печени среди людей, живущих с гепатитом С, – многие из которых не знают о своей инфекции и, как следствие, не получают уход и лечение, – а также по мере распространения случаев необратимых повреждений органа среди людей, живущих с ВИЧ, в связи с увеличением продолжительности их жизни, трансплантация органов становится все более важным фактором выживания для тысяч людей, живущих с одной или обоими инфекциями.

Хотя пока и не ясно, предусматривает ли план Facebook пожертвование тканей и органов для исследовательских целей от тех, кто не может быть донором, например, от людей, живущих с ВИЧ, гепатитом и другими инфекционными заболеваниями, подобное заявление, может помочь в организации быстрого посмертного сбора биологических образцов, пожертвованных таким организациям по исследованию тканей и органов больных раком и СПИДом, как National Disease Research Interchange, National NeuroAIDS Tissue Consortium или AIDS and Cancer Specimen Resource. Как и в том, что касается сбора органов для трансплантации, члены семей умерших чаще всего должны дать согласие на изъятие тканей, даже если донор зарегистрирован в реестре или организации по сбору биологических образцов.

Тим Хорн (Tim Horn), перевод Парни Плюс

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz