Новости

Обновлены правила обязательного медицинского освидетельствования на ВИЧ

правила вич

11 ноября был опубликован приказ Министерства здравоохранения №1129Н “Об утверждении правил проведения обязательного медицинского освидетельствования на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)”. Приказ вступает в силу 1 января 2021 года и будет действовать до 1 января 2027 года.

В соответствии с пунктом 4 статьи 9 Федерального закона от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ “О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)”, правила обязательного медицинского освидетельствования лиц на выявление ВИЧ-инфекции пересматриваются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти не реже одного раза в пять лет. Прежние правила, утвержденные Правительством, будут упразднены после вступления в силу нового приказа.

Категории граждан, подлежащие обязательному медицинскому освидетельствованию на ВИЧ, по-прежнему включают доноров крови и / или ее компонентов, жидкостей, органов и тканей. Обязательное тестирование также должны проходить работники отдельных профессий:

а) врачи, средний и младший медицинский персонал центров по профилактике и борьбе со СПИДом, учреждений здравоохранения, специализированных отделений и структурных подразделений учреждений здравоохранения, занятые непосредственным обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием, а также проведением судебно-медицинской экспертизы и другой работы с лицами, инфицированными вирусом иммунодефицита человека, имеющие с ними непосредственный контакт;

б) врачи, средний и младший медицинский персонал лабораторий (группы персонала лабораторий), которые осуществляют обследование населения на ВИЧ-инфекцию и исследование крови и биологических материалов, полученных от лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;

в) научные работники, специалисты, служащие и рабочие научно-исследовательских учреждений, предприятий (производств) по изготовлению медицинских иммунобиологических препаратов и других организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.

В новых правилах закрепляется дача информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство перед проведением тестирования. Информированное добровольное согласие заполняется на бумажном носителе в двух экземплярах или формируется в форме электронного документа.

В тексте приказа детально прописана процедура лабораторной дианостики на ВИЧ: дана характеристика тестов, описаны этапы исследования, устанавливается временной промежуток перед первичным и повторным тестированием. В частности, указано, что лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции осуществляется с применением наборов тест-систем, зарегистрированных в Российской Федерации в соответствии с частью 4 статьи 38 Федерального закона N 323-ФЗ8.

Обновлены правила обязательного медицинского освидетельствования на ВИЧ
[adrotate group="1"]

Обновленные правила также закрепляют процесс предварительного (дотестового) и последующего (послетестового) консультирования по профилактике ВИЧ-инфекции.

В правилах отсутствует статья о праве на присутствии во время освидетельствования законного представителя гражданина, проходящего тестирование на ВИЧ.

По-прежнему сохраняется трактовка сведений о факте обращения в медицинскую организацию с целью прохождения тестирования на ВИЧ и сведений о состоянии здоровья гражданина как врачебной тайны, но отсутствует пункт о том, что за разглашение этих сведений лица, которым данная информация стала известны в связи с выполнением ими своих служебных или профессиональных обязанностей, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Источник: Система ГАРАНТ; Электронный фонд правовой и технической документации

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

H-Clinic
[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики