Новости

Новая атака на ЛГБТК-права в Венгрии

ЛГБТК-права в Венгрии

Правительство Венгрии предприняло новую попытку нарушить права ЛГБТК-людей, предложив поправки в Конституцию для защиты “христианских ценностей”.

В среду 11 ноября правое правительство Венгрии заявило о своем намерении законодательно ограничить права ЛГБТК-людей. Поправки в Конституцию, которые предложило внести правительство, призваны закрепить защиту так называемых “христианских ценностей”. В случае принятия поправки приведут к серьезному ущемлению прав транс*людей и интерсекс-людей.

В мае этого года в Венгрии было запрещено законное признание и оформление документов для людей, чья гендерная идентичность отличается от приписанного пола. В новом законе отныне вместо термина “пол” используется термин “пол, приписанны при рождении”, а гендер человека приравнивается к хромосомному полу.

Новая поправка в Конституцию гласит, что Венгрия таким образом намерена гарантировать, что воспитание детей будет осуществляться на основе венгерской национальной самоидентификации и христианской культуры.

Конституция Венгрии предусматривает, что брак может заключаться только между мужчиной и женщиной, а новая поправка гарантирует, что только гетеросексуальные супружеские пары смогут усыновлять детей. Одинокие люди могут получить разрешение на усыновление по специальному разрешению министерства. Попытка обоснования поправки объясняет, что новые современные идеологии в западном мире искажают понятие мужского и женского пола и ставят под угрозу право детей на здоровое развитие.

В течение многих лет правое правительство Виктора Орбана использовало борьбу с миграцией для консолидации правых сил и обеспечения поддержки населения. Ряд аналитиков уверены, что ЛГБТК-люди могут стать новой мишенью для Орбана и его союзников, подобно ситуации в Польше, где правящая популистская партия “Право и справедливость” (PiS) сделала борьбу с так называемой “идеологией ЛГБТК” основой своей политической платформы.

Противники анти-ЛГБТК поправок раскритиковали правительство Орбана за то, что в день вступления в силу новых карантинных мер борьбы с коронавирусом оно решило провести новые законодательные инициативы вместо того, чтобы уделить должное внимание карантину. Начиная с 11 ноября, в стране введен комендатский час с 20:00 до 5:00, а бизнесы должны будут прекращать любую деятельность к 19:00. Рестораны будут работать на доставку, а спортивные мероприятия будут проходить при пустых трибунах. Каталин Чех, депутат Европарламента от оппозиционной партии Momentum, так прокомментировала это в Твиттере:

Новая атака на ЛГБТК-права в Венгрии
[adrotate group="1"]

Родители, школы, больницы, малые предприятия не знают, к чему приведет новый карантин, поскольку подробности правил еще даже не опубликованы. В повестке дня правительства: поправка к конституции для борьбы с гендерной идеологией.

Новые законы еще будут обсуждаться в парламенте, но партия Орбана “Фидес” имеет преимущество в две трети голосов, что достаточно для внесения поправок.

На основе материала: The Guardian

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики