Новости

Двое судей Верховного суда США выступили за отмену брачного равенства для ЛГБТ

брачного равенства

Два судьи Верховного суда США, 72-летний Кларенс Томас и 70-летний Сэмюэль Алито заявили, что решение о брачном равноправии для ЛГБТ должно быть отменено. «Суд создал проблему, которую только он и может решить», – считают они.

Судья Томас выступил с заявлением, в котором подверг критике решение Верховного суда 2015 года по делу Обергефелл против Ходжеса, которое узаконило однополые браки во всех 50 штатах, как неконституционное.

По мнению судьи, оно принято «в обход» «демократических принципов» и привело людей, которые «искренне придерживаются религиозных взглядов на брак», к тому, что «участвовать в жизни общества им становится всё труднее».

«Решив отдать предпочтение новому конституционному праву над интересами свободы вероисповедания, защищенными в Первой поправке, и сделав это недемократически, Верховный суд создал проблему, которую может решить только он сам», – написал Томас, к которому присоединился судья Сэмюэль Алито.

Решение по делу Обергефелл против Ходжеса будет по-прежнему иметь «разрушительные последствия для религиозной свободы», – заявил Алито.

Томас сделал своё заявление о брачном равноправии в связи с обращением Ким Дэвис из округа Кентукки, которая отказалась выдавать документы о браке однополым парам, ссылаясь на свои христианские убеждения. С тех пор она участвовала в судебных процессах и в этом году просила Верховный суд отменить решение апелляционного суда, в котором она была привлечена к ответственности за нарушение прав людей в качестве выборного должностного лица.

Верховный суд отказался рассматривать её обращение. Томас и Алито согласились с этим, потому что дело Ким Дэвис «не дает в полной мере» возможности отменить вердикт 2015 года о брачном равноправии, но при этом объяснили, почему считают историческое решение об однополых браках неконституционным.

“Набожных христиан клеймят как фанатиков”

Судья Томас назвал Ким Дэвис «набожной христианкой», которая была «одной из первых жертв бесцеремонного обращения Верховного суда с религией в деле Обергефелл против Ходжеса». По словам судьи, теперь христиан, выступающих против однополых браков, клеймят как «фанатиков».

Томас утверждал, что когда верующие кондитеры отказываются продавать торты однополым парам для свадебных церемоний, глубинная проблема заключается в самом решении суда 2015 года, узаконившем брачное равенство.

Оно «позволяет судам и правительству заклеймить “фанатиками” приверженцев религии, которые верят, что брак заключается между одним мужчиной и одной женщиной. И благодаря такому решению суда, требования религиозной свободы намного легче игнорировать», – написал он.

«Начиная с этого решения, в обществе постоянно пытались шельмовать людей доброй воли только за то, что они отказывались изменить свои религиозные убеждения».

Хотя судьи Томас и Алито не имеют большинства в суде, чтобы отменить решение 2015 года, симптоматично, что они открыто атакуют вердикт пятилетней давности именно сейчас, когда Трамп предлагает в состав суда кандидата консервативных взглядов.

В настоящее время более 293 тысяч однополых пар в США вступили в брак с 2015 года.

«Наглость правого крыла в составе Суда является угрозой для элементарных норм правовой защиты», – отметил Чейз Странджио, адвокат, защищающий права трансгендерных американцев.

Это напоминание о том, – считает он, – что “принцип прецедентного права не гарантирует защиту даже недавних судебных решений”.

Корреспондент “Vox” Ян Миллхайзер находит «поразительным», что два судьи хотят отнять гражданские права у меньшинств только потому, что кого-то из их противников называют «нехорошими словами».

Двое судей Верховного суда США выступили за отмену брачного равенства для ЛГБТ
[adrotate group="1"]

«Я не знаю, как охарактеризовать взгляды Томаса и Алито, не используя выражение «сторонники превосходства», – написал он. «Их очевидное убеждение состоит в том, что их культура всегда должна быть доминирующей – и Конституцию они хотят толковать не только для обеспечения этого доминирования, но и для предотвращения критики».

“Суд может скатиться ещё правее”

Эми Сискинд из феминистской организации «Новая повестка дня» отметила, что вскоре Суд может скатиться ещё правее.

К сожалению, это не заняло много времени: всего 29 дней в Верховном суде без Рут Бейдер Гинзбург, а Алито и Томас уже пытаются положить конец однополым бракам, зная, что скоро их ждет подкрепление”.

Ставки в этом деле “предельно высоки”, – отметил экс-кандидат на пост президента Пит Буттиджич.

Напомним, что 70-летний Сэмюэль Алито (фото) – судья Верховного суда с 2006 года. Он католик, имеет репутацию консерватора с либертарианским уклоном.

Двое судей Верховного суда США выступили за отмену брачного равенства для ЛГБТ

72-летний афроамериканец Кларенс Томас является судьёй Верховного суда с 1991 года и имеет репутацию самого консервативного судьи за последние десятилетия.

Двое судей Верховного суда США выступили за отмену брачного равенства для ЛГБТ

 

Источник: LGBTQ Nation

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики