ЛГБТ-движение

Евгений Писемский: «Мир всегда меняется благодаря активизму разных людей»

Евгений Писемский: «Мир всегда меняется благодаря  активизму разных людей»

В столице открылся московский комьюнити-центр, где представители ЛГБТ могут чувствовать себя в безопасности. О новом проекте мы поговорили с одним из его основателей, Евгением Писемским.

BF | для чего вы решили открыть московский комьюнити-центр?

Евгений Писемский | В первую очередь Московский комьюнити центр (МКЦ) – это место комфорта для ЛГБТ, где можно чувствовать себя в безопасности, общаться, развиваться, поддерживать друг друга и отстаивать свои права. Это место также должно стать площадкой для предоставления объективной информации о сообществе ЛГБТ и о деятельности ЛГБТ-организаций.

BF | кто стал инициатором проекта?

Е. П. | В Москве есть несколько инициативных групп и организаций, объединяющих ЛГБТ и работающих во благо всего сообщества. Мы решили, что дальнейшее организационное развитие и более эффективная поддержка возможны только при появлении в Москве «общего дома для ЛГБТ-групп» региона, в виде комьюнити-центра. Можно сказать, что «инициатором» создания МКЦ, толчком к его созданию была потребность различных ЛГБТ-инициатив иметь свое собственное помещение, в котором они могли бы встречаться, проводить различные мероприятия для представителей ЛГБТ-сообществ.

Всем известно, что арендная плата в Москве всегда была очень высокая, а большинство ЛГБТ-организаций или инициативных групп не имели необходимых ресурсов даже для аренды простого офиса. Чаще всего для мероприятий, семинаров, тренингов разово арендовались помещения, это не всегда удобно и в итоге дорого.

В итоге в начале 2015 года представители шести организаций, которые работают в Москве, решили собраться и попробовать объединить ресурсы. Надо отметить, что сначала было достаточно много недоверия друг к другу и разное понимание того, для чего нужен МКЦ, у всех ЛГБТ-инициатив разные ракурсы работы. Однако нам удалось договориться. Можно сказать, что создание МКЦ – исторический момент для шагов к объединению ЛГБТ-движения в России. Мы очень разные, с разными потребностями и интересами, мы поразному видим то, как должно развиваться ЛГБТ-движение в России, но, несмотря на это, мы смогли договориться.

Сейчас комьюнити-центр управляется равноправным советом руководителей ЛГБТ-организаций и инициатив, предоставляющих услуги и объединяющих ЛГБТИК-граждан в Москве.

Пока в совете шесть организаций: Федерация ЛГБТспорта России, Социально ориентированная общественная организация «Феникс плюс», межрегиональное общественное движение «Российская ЛГБТ-сеть» (московское отделение), Центр социально-психологических и культурных проектов «Ресурс ЛГБТКИА Москва», московская ЛГБТ-организация «Радужная ассоциация», московская община ЛГБТ-христиан «Свет мира». Однако мы открыты для новых организаций и инициативных групп.

BF | на какие деньги существует центр?

Е. П. | Московский комьюнити-центр на сегодняшний день существует на частные пожертвования. Многое покупаем сами. Мы хотим поблагодарить всех, кто уже делает наш комьюнити центр уютным и функциональным для всех представителей ЛГБТ-сообществ. Мы надеемся, что людей, которым важно развивать помощь и поддержку друг для друга, будет больше и мы сможем сделать наш общий дом уютным, безопасным и полезным для ЛГБТ-сообществ. Поэтому будем рады всем, кто хочет сделать вклад в работу МКЦ. Вклад может быть как часть вашей профессиональной деятельности: журналист, фотограф, дизайнер, преподаватель, психолог, врач и много других профессий, и нам нужна ваша помощь, она нужна ЛГБТдвижению. Также это может быть какой-то денежный вклад, в фейсбуке и во «Вконтакте» у нас есть странички, там можно найти наши реквизиты или предложить свою помощь.

BF | ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» в Санкт-Петербурге регулярно сталкивается с гомофобами. вам удалось избежать проявлений нетерпимости?

Е. П. | Есть существенная разница между ЛТБТ-кинофестивалем «Бок о Бок» и Московским комьюнити-центром. Кинофестиваль ориентирован на все общество, мы же пока не строим таких масштабных планов и ориентированы на представителей ЛГБТ-сообществ. Поэтому для нас чрезвычайно важны вопросы безопасности тех, кто приходит в центр.

BF | Существует мнение, что ЛГБТ-активисты варятся в собственном соку и практически не могут найти общий язык с большинством тех, для кого, собственно, они и работают. Есть что возразить на подобные мысли?

Е. П. | Отчасти так разделено и общество в целом в России, у нас большинство граждан готово отдать свой голос за нынешнего президента и только 10–12% считают, что России нужен другой президент. Все то же самое в ЛГБТ-сообществе: часто люди не понимают, чем занимается ЛГБТ-движение. Однако в последний год ЛГБТ-движение в России очень сильно меняет свое лицо – мы хотим, чтобы нашу деятельность понимали (а значит, поддерживали) как можно больше представителей ЛГБТ-сообществ. Вот чтобы понять, что мы делаем, нужно начать участвовать, так что приходите в центр.

К примеру, можно прийти в проект «LaSky Москва» и бесплатно протестироваться на ВИЧ, получив квалифицированную консультацию, и если, не дай бог, положительный результат, в центре есть психологи, проходят встречи с врачами различных специальностей (инфекционисты, проктолог, сексолог).

Важно отметить, что Московский комьюнити-центр создан не для ЛГБТ-активистов, а для тех, кто хочет как-то участвовать в развитии ЛГБТ-движения или нуждается в помощи.

BF | Некоторые ЛГБТ-активисты с пренебрежением относятся к ночным гей-заведениям. как тебе кажется – почему?

Е. П. | Я даже не знаю о таких активистах, кто как-то негативно относится к ночным заведениям, я уверен, это миф, так как я был почти со всеми ЛГБТИК-активистами в каких-либо гейфрендли-заведениях, мы же не с другой планеты и тоже любим повеселиться. По-моему, это очень хорошо, если где-то есть место, где можно без оглядки, в кругу друзей отдохнуть. Скажу больше: сам принцип работы МКЦ примерно такой же, только мы не развлекаем участников, мы создаем условия для помощи друг другу. И это очень простые вещи: как сказать своим родителям и сделать каминг-аут, как стать ЛГБТ-родителем, куда обратиться, если узнал о ВИЧ, что делать, если уволили из-за того, что узнали, что я лесбиянка. Да и спорт в какой-то мере развлечение – разве тем, кто занимается спортом, не хочется это делать в комфортных для себя условиях? У людей разные ценности и приоритеты, часто они не понимают друг друга, кому-то хочется просто отдыхать, а для многих важно заниматься какой-то социальной деятельностью, я даже не говорю об активизме.

К примеру, врач-сексолог пришел и провел семинар для сообществ, он не пошел в этот раз в клуб с друзьями, он уделил время для того, чтобы ЛГБТ-движение стало сильнее, он решил кому-то помочь.

BF | вообще, насколько сейчас актуален ЛГБТ-активизм в российских реалиях?

Е. П. | Это вопрос ценностей. Мир всегда меняется благодаря активизму разных людей, к примеру, людей с ВИЧ, экологов, людей с особыми потребностями. Вы хотите, чтобы люди с особыми потребностями жили лучше, а природа была сохранена для наших потомков, а лекарства ВИЧ-положительные получали вовремя? А мечтаете ли вы о гей-браках или готовы засунуть свою мечту в одно место? Готовы ли вы получать по морде и не обращаться в полицию, устраивает? Если все вас устраивает, то активизм не актуален.

Активизм очень разный бывает, и если у вас есть ценность такая, как друзья, а кроме друзей вы хотели бы, чтобы рядом было некое сообщество, в котором вы получаете помощь от таких же геев и лесбиянок, то место для активизма найдется каждому, и этот активизм будет не такой, каким нам показывают его по телевизору.

BF | какие ближайшие мероприятия пройдут в московском комьюнити-центре?

Е. П. | Мы только начали работать, в конце декабря у нас есть несколько регулярных мероприятий, это различные группы, основанные на взаимной поддержке друг друга. Это группа взаимопомощи для ВИЧ-положительных геев и бисексуалов, которая проходит каждую неделю, группа поддержки для активистов, совместное мероприятие двух организаций – «Радужной ассоциации» и «Ресурс ЛГБТКИА Москва», мероприятие проходит раз в три недели, собрание открытой христианской (ЛГБТ)-общины «Свет мира», проходит раз в две недели, клуб «Голос!» для MtF и еженедельный киноклуб «Визуал».
Официальная страница в фейсбуке: facebook.com/moscowcommunity

Источник: Журнал BF №23(275) | 2015, www.bfmg.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz