На сколько «Спутник» эффективен при ВИЧ?

sputnikhiv

В медицинском журнале The Lancet опубликованы данные об эффективности российской вакцины для пациентов с ВИЧ.

Исследование эффективности «Спутника» для людей с ВИЧ провели Центр имени Гамалеи и Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом. По данным исследования, «Спутник» на 76% защищает от коронавирусной инфекции пациентов с ВИЧ. Однако, эффективность зависит от показателей иммунной системы.

Авторы статьи сравнили течение Коронавируса у невакцинированных и людей с положительным ВИЧ-статусом (весной—летом 2021 года). Исследование включало около 25тыс. пациентов. Из них десятая часть была привита двумя дозами прививки. Для оценки эффективности вакцинации в исследовании учитывалось состояние их иммунной системы (количество CD4).

В группе людей с числом CD4-лимфоцитов более 350 клеток вакцина привела к снижению заболеваемости COVID-19 в 3,29 раза. У пациентов с нарушенной иммунной системой, у кого CD4 клеток менее  350. Вакцинация снижала риск заболевания COVID-19 в 2,53 раза.

Исследователи пришли к выводу, что стандартная схема вакцинации обеспечивает защиту от COVID-19 лиц, живущих с ВИЧ (CD4 ≥350 клеток). Хотя для пациентов с CD4 <350 клеток необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить эффективность вакцины. 

Данные исследования дают основу медучреждениям для стратегии вакцинации против COVID-19 ВИЧ-положительных. Вакцинация ВИЧ-положительных пациентов началась в Москве в январе 2021 года и имела не мало проблем с медецинским персоналом. Информации и инструкций по вакцинации ВИЧ-положительных людей не поступало в медучреждения. Были случаи, когда жителям Москвы и Санкт-Петербурга было отказана в прививке из-за их ВИЧ-статуса.

[adrotate group="1"]

После таких вопиющих случаев Минздрав уточнил рекомендации по вакцинации «Спутником V» для людей с ВИЧ. Данное исследование вакцины позволило дать обоснованные рекомендации, что «Спутник» не противопоказан пациентам с иммуносупрессивными или иммунодефицитным состояниями,  а наоборот является эффективным.

Источник: Коммерсантъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ