Новости

Врачи отказывают ВИЧ-положительным в вакцинации против COVID-19

Фото: Politicsmeanspolitics

Люди с ВИЧ жалуются на то, что их не хотят прививать. Ранее об отказах сообщали в Москве, а сейчас тревогу забили в Санкт-Петербурге. Но чиновники уверяют, что провели разъяснительные работы с медперсоналом о недопустимости этого.

В некоторых случаях доходит до абсурда. Врачи от пациентов просят временно перестать принимать антиретровирусную терапию. Поступают жалобы, что медработники требуют справку о том, что их препараты «не взаимодействуют с вакциной». Был случай, когда пациента попросили прийти после того, как он закончит лечение ВИЧ-инфекции. Хотя антиретровирусную терапию необходимо принимать пожизненно и без перерывов. Все эти случаи показывают, что российские врачи не осведомлены о том, что ВИЧ-статус не является противопоказанием для вакцинации.

Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что пациенты с ВИЧ должны быть в приоритете  наряду с людьми пожилого возраста, лицами с сопутствующими заболеваниями и медработниками. Вакцины могут быть использованы без ограничений у этой категории пациентов — если у них сохранный иммунный статус и неопределяемая вирусная нагрузка.

Общественное движение «Пациентский контроль» (объединяет людей с социально значимыми заболеваниями) и ассоциация Е.В.А. (защищает женщин, затронутых ВИЧ-инфекцией) сообщают про десятки отказов поликлиник Санкт-Петербурга прививать пациентов с ВИЧ-инфекцией. Такие решения, по словам координатора Е.В.А. Марии Годлевской, «большей частью» связаны с наличием ВИЧ. Чуть реже людям отказывают из-за приема антиретровирусной терапии.

В свое оправдание врачи утверждают, что не знают, можно ли делать прививку таким пациентам, и отправляют их в Центр СПИД за разрешением от инфекциониста.

«Наличие глубокого иммунодефицита и возможного серьезного сопутствующего заболевания позволяет отнести пациента в группу риска тяжелого течения COVID-19, а значит, для этих людей вакцинация должна быть приоритетной», — рассказал представитель минздрава Мазус.

В Департаменте здравоохранения Москвы сообщили, что после многочисленных жалоб дополнительно проинформировали работников в прививочных пунктах о недопустимости отказа в вакцинации людям с ВИЧ и вопрос «уже решился».

[adrotate group="1"]

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский предполагает, что врачи, отказывая пациентам с ВИЧ в вакцинации, ориентируются на методические рекомендации Минздрава, но истолковывают их неверно. В рекомендациях говорится, что у людей, которые получают терапию для ВИЧ, а также пациентов с иммунодефицитом может не развиться достаточного иммунного ответа от вакцины. Но также были разъяснения, что ВИЧ-инфекция необязательно сопровождается иммунодефицитом, поэтому и не является прямым противопоказанием.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Врачи отказывают ВИЧ-положительным в вакцинации против COVID-19

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики