Новости

Организатор подставных свиданий для геев получил 5,5 лет тюрьмы

Невский районный суд

Суд в Петербурге вынес приговор членам банды, которая заманила геев на серию подставных свиданий с целью грабежа. Дело в пятницу, 12 октября рассмотрел Невский районный суд, вынеся самый суровый приговор по такой категории дел в истории Петербурга.

Двое подсудимых – Александр Сальников (1993 года рождения) и Вадим Сергеев (1991 года рождения) – знакомились со своими жертвами через сервис знакомств Hornet. Преступная деятельность группы осуществлялась в районе метро “Рыбацкое” и была поставлена на поток: в отношении потерпевших подсудимые применяли физическое насилие, пытаясь их ограбить. За 9 дней ноября 2017 года преступники организовали сразу три “подставных свидания” для геев, которые стали предметом рассмотрения в суде.

Так, 1 ноября 2017 преступники, заманив потерпевшего на свидание, уже в подъезде дома по Рыбацкому проспекту избили потерпевшего студента Станислава Иванова (имя изменено), потребовав от него отдать все имеющиеся деньги. Потерпевший перевел на карту преступникам 20 тысяч рублей, после чего преступники решили его отпустить.

На следующим день, 2 ноября, преступники совершили аналогичное преступление: около 10 вечера один из них встретился с потерпевшим Алексеем Соловьевым, пригласив его в ту же квартиру. В коридоре преступник сообщил, что случайно оставил ключи в автомобиле и спустился за ними. Через 10 минут он поднялся в компании второго агрессора, в результате чего все выхода потерпевшему были заблокированы. Когда Алексей отказался отдать им 15 тыс. рублей, он попытался вырваться. Преступники порвали пострадавшему куртку. Действия преступников квалифицированы как попытка грабежа и применение насилия, не опасного для жизни и здоровья. Алексей чудом сбежал от преступников, после чего обратился за помощью в “Выход”.

Позже, 9 ноября, в подъезде одного из домов по проспекту Обуховской обороны Сергеев и Сальников вновь заманили потерпевшего на свидание, которое так и не началось: в подъезде жилого дома преступники преградили путь другому потерпевшему. Избив, они потребовали от пострадавшего в течение 10 минут передать им 30 тысяч рублей. Вырвав рюкзак, преступники забрали кошелек. По счастливой случайности в момент совершения последнего преступления юристы ЛГБТ-группы “Выход” отсматривали видеозаписи с домофона, установленного в доме. Они быстро среагировали, вызвав полицию, которая задержала одного преступника, а второй сбежал, но позже был установлен

Читайте также:   В Подмосковье за ограбления геев задержан курсант МВД

Суд назначил Сальникову наказание в виде 4 лет лишения свободы условно, Сергееву – 5,5 лет реального срока. На сегодняшний день это самый большое наказание, которое получали организаторы подставных свиданий в Петербурге.

“Это абсолютно справедливое решение, и наказание вполне адекватно с учетом того, что был не один эпизод нападения, а несколько. Думаю, это будет хорошим предупреждением тем, кто организовывает подставные свидания”, – комментирует адвокат “Выхода” Галина Ибрянова.

Суровость приговора Сергееву, вероятно, связана с тем, что ранее он уже имел судимость, а на момент организации подставного свидания в 2018 году был в розыске. На суде обвиняемые вину признали, по их просьбе дело рассматривалось в особом порядке. “В связи с этим обжалование приговора возможно только со стороны сроков наказания, но не самой вины подсудимых”, – отмечает Ибрянова.

Отметим, в начале октябре Выборгский районный суд также вынес решение по делу о подставных свиданиях. Три года лишения свободы получил соучастник преступной группы, которая грабила гомосексуальных мужчин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.