Энтони Рэпп против Кевина Спейси. Состоялось первое заседание суда

Спейси Рэпп

Обладатель «Оскара» Кевин Спейси предстал перед федеральным судом Манхэттена в Нью-Йорке по иску Энтони Рэппа, обвинившего его в сексуальных домогательствах в 1986 году. 

Адвокат Спейси Дженнифер Келлер заявила, что 50-летний актёр Энтони Рэпп выдвинул свои обвинения 30 лет спустя после событий для того, чтобы привлечь к себе внимание, сочувствие и поднять свой авторитет, поскольку Спейси стал звездой мирового уровня, а карьера Рэппа оказалась более чем скромной. 

«Он просто кипел от обиды»

«Он рассказал эту историю, чтобы поднять свой авторитет, поскольку так и не стал звездой мирового уровня. И он просто кипел от обиды», — заявила Келлер, отметив, что речь идёт о предполагаемых событиях 30-летней давности, поэтому непросто защищаться от неподтверждённых обвинений.

В суде дело рассмотрит коллегия присяжных, состоящая из шести мужчин и шести женщин, которые были отобраны в этот же день.  

Обвинения Рэппа прозвучали в разгар кампании #MeToo и были сделаны практически сразу после обвинений, предъявленных Харви Вайнштейну в харассменте. По словам Рэппа, инцидент произошел на квартире Спейси в Манхэттене в 1986 году, когда ему было 14 лет, а Спейси 26. Рэпп играл в спектакле и попал на вечеринку, где стал жертвой «нежелательных сексуальных действий» и домогательств.

В своём вступительном слове адвокат Рэппа настаивал: «обвинение не имеет ничего общего ни с сексуальной ориентацией мистера Рэппа, ни с сексуальной ориентацией мистера Спейси. В этом зале суда не должно иметь значения, будет ли это 14-летний мальчик или 14-летняя девочка».

Энтони Рэпп против Кевина Спейси. Состоялось первое заседание суда

Энтони Рэпп

В 2017 году Спейси впервые рассказал о своей гомосексуальности и принес Рэппу «искренние извинения» за возможное «крайне неуместное пьяное поведение», но настаивал на том, что не помнит такого эпизода.

В твите 2017 года Спейси написал: «Если бы я действительно вел себя так, как он описывает, я должен принести ему самые искренние извинения за то, что было бы крайне неуместным пьяным поведением, и я сожалею о чувствах, которые, как он описывает, были с ним все эти годы».

В сентябре 2020 года Рэпп подал в суд гражданский иск, требуя компенсации за душевные и эмоциональные страдания, медицинские расходы и потерю работы. Проигрыш в суде может стоить Спейси 40 миллионов долларов.

Защита актёра настаивает на том, что Рэппа задевало и «возмущало», что Спейси делал «звездную карьеру» в мировом кино, а вершиной достижений самого Рэппа стал «Звездный путь: Дискавери» и мюзикл «Богема» (Rent). В результате «он достиг потолка карьеры в 2000 году и ожесточился. По той же причине он стал открытым геем, чтобы привлечь к себе внимание, сочувствие и поднять свой авторитет», — заявила Дженнифер Келлер присяжным. 

[adrotate group="1"]

«Одним из основных правил так называемого движения MeToo является то, что вы должны верить именно жертве», — сказала адвокат. Но мистер Спейси объяснил: «Этого не было, я этого не помню». Казалось бы, понятно: слово против слова. Но в силу презумпции доверия жертве, «его заставили извиниться». 

Ожидается, что рассмотрение дела в федеральном суде Манхэттена продлится две недели. Процесс ведёт судья Льюис Каплан.

Энтони Рэпп против Кевина Спейси. Состоялось первое заседание суда

Впрочем, по мнению ряда юристов, дела о «домогательствах», которые случились десятки лет назад, имеют слабую перспективу. Слово против слова никогда не станет базой для правового судебного решения, поскольку слово «жертвы» не может иметь больший вес, чем словно обвиняемого. Десятилетия спустя, как правило, нет возможности привлечь свидетелей события, записи с камер наблюдения, провести экспертизы и вынести правовое решение.

«Мистер Спейси категорически отрицает любое преступление»

В прошлом году в Лондоне к Спейси был подан иск от трёх мужчин по четырем эпизодам сексуального насилия. Спейси не признал себя виновным и был освобожден под залог. По словам королевского адвоката Патрика Гиббса, «Мистер Спейси категорически отрицает любое преступление в этом деле». Следующее заседание суда состоится в июне 2023 года. 

Ранее актёр вынужден был заплатить продюсерской компании Media Rights Capital почти 31 миллион долларов — вслед за рядом обвинений со стороны членов съёмочной группы «Карточного домика» в неправомерном поведении. 

Источник: PinkNews

По теме: «Актёр Кевин Спейси вернулся в профессию»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ