Чешская гей-пара приютила украинских беженцев в замке

чешская гей-пара

Несколько лет назад пара чешских актеров, Даниэл Крейчик и Матей Стропницкий, купили заброшенный замок XVII века в деревне Осечаны в часе езды от Праги и восстановили то, что от него осталось.

После того, как десятки тысяч украинцев были вынуждены бежать в Европу от российской агрессии, они пустили пожить в замок десять украинских женщин и детей.

Об этом рассказала в репортаже телекомпания «Настоящее время», забыв упомянуть, что Даниэл и Матей не просто «пара актёров», а гей-пара.

Чешская гей-пара приютила украинских беженцев в замке

«Мы решаемся быть, действительно, вместе, а не только рядом, — написал Даниэл под одним из романтических снимков в Инстаграме. — Не позволяй нашим кольцам превратиться в воспоминания. Пусть твои глаза искрятся, когда ты целуешь меня».  

Чешская гей-пара приютила украинских беженцев в замке

«Мы хотели чем-то помочь»

«Наверное, на второй день после начала войны, 25 февраля, мы подумали, что у нас тут очень много комнат, — рассказали Даниэл и Матей. — Правда, они не очень роскошно оборудованы и в них нет центрального отопления, но они свободные. И мы хотели чем-то помочь».

Чешская гей-пара приютила украинских беженцев в замке

Центрального отопления в замке действительно нет, но без тепла беженцы не остались: в каждой комнате есть старинная чешская печь и стилизованная под старину мебель.

Сначала в замке жили десять женщин и детей, сейчас осталась половина. Среди них – Анна Сердюк с мамой, двумя детьми и племянницей. Все они приехали в Чехию в марте. Муж Анны сейчас на фронте, воюет под Харьковом.

«Вот, это видео того, что они уже освободили, это Харьковская область, – показала женщина на своём смартфоне. – ​Там все побито, все разрушено, снаряды везде валяются».

Еще одна жительница замка, которая недавно родила девочку, уже уехала к мужу в Украину.

Чешская гей-пара приютила украинских беженцев в замке

[adrotate group="1"]

 Даниэл надеется, что когда малышка подрастет, она прочитает его послание в инстаграме.

«Ты родилась в безопасности у храброй матери и храброго отца, которыми когда-нибудь будешь очень гордиться. Мама воевала за твою жизнь, папа воюет за твою страну. А мы будем воевать как минимум за то, чтобы ты чувствовала себя принцессой, раз уж ты выбрала замок», – написал он.

Еще одна постоялица замка из Украины, к сожалению, скончалась.  «Она тяжело болела. И это, конечно, очень тяжелый момент, потому что у нас разная культура, разный язык. Даже если бы рядом со мной сидел мой друг, у которого мама умирает, я бы не знал, что говорить. А тут все еще сложнее, – ​рассказал Даниэль. – Но мы справились с обстоятельствами. Хотя мы и не ожидали, что будет настолько тяжело».

«Парни у нас вообще молодцы!»

Кухня в замке одна, именно здесь все встречаются – и хозяева, и гости. Надписи на всех языках: на чешском, английском, украинском.

Чешская гей-пара приютила украинских беженцев в замке

«Парни у нас вообще молодцы! Дан с Матеем помогают и вообще умнички!» – сказала украинка Аня. Родной язык у нее русский, но после вторжения России в Украину она принципиально решила перейти на украинский. «Я не хочу ничего российского совсем. Ни российского языка, ничего не хочу», – заметила женщина.

А еще постоялицы кормят хозяев замка борщом.

«Одна из женщин приготовила борщ. Вторая его похвалила, но сказала, что ее вкуснее и что она нам его приготовит. Потом пришла третья и сказала, что она тоже приготовит свой борщ, – ​смеется Даниэл. – ​В итоге мы где-то три месяца были завалены огромными кастрюлями с борщом. Так что я сейчас некоторое время, пожалуй, обойдусь без него».

Матей и Даниэл помогли Ане устроиться на работу: женщина печет хлеб в местной пекарне. Ее дети ходят в чешскую школу, а онлайн занимаются еще и в украинской. Но Аня все равно больше всего на свете хочет вернуться домой – когда Украина победит.

Источник: «Настоящее время»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ