Новости

Суд отменил блокировку ролика о гей-усыновлениях на ютубе

гей-усыновлениях

Карен Шаинян при поддержке ЛГБТ-инициативной группы “Выход” обжаловал в суде суде блокировку ролика о гей-усыновлениях на своем ютуб-канале

Сегодня Мосгорсуд признал незаконным и отменил решение Останкинского райсуда, который в марте 2021 года запретил к распространению ролик на ютуб-канале Карена Шаиняна «Усыновление геями: такую Россию вы выберете? #ДаВыберу (18+)». Об этом сообщает правовой советник “Выхода” Макс Оленичев, который представляет интересы Карена Шаиняна по этому делу.


В июне 2020-го блогер выпустил получасовой ролик (с маркировкой 18+), в котором рассказал о воспитании детей однополыми парами со ссылками на работы современных ученых и развенчал связанные с этой темой стереотипы.


В декабре 2020 года “Народный совет” обратился к властям с требованием заблокировать ролик. Спустя месяц Останкинская районная прокуратура обратилась в суд и потребовала признать информацию в ролике “запрещенной к распространению на всей территории Российской Федерации”. 


10 марта Останкинский райсуд Москвы рассмотрел дело за 10 минут и полностью удовлетворил административный иск. В решении суд признал информацию в ролике “пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних”, в том числе цитату автора ролика: “на все стороны жизни влияет не ориентация родителей, а ряд других факторов: атмосфера в семье, социальное и эмоциональное благополучие, деньги, что угодно, но только не сексуальная ориентация”. 

[adrotate group="1"]


Макс Оленичев, представитель Карена Шаиняна в суде и правовой советник ЛГБТ-группы “Выход”:

“Сегодня удалось добиться промежуточной победы. Несмотря на то, что прокуратура, исследуя ролик, знала кто является владельцем ютуб-канала “Карен Шаинян”, тем не менее ни она, ни районный суд не привлекли его к участию в деле. Это грубое нарушение норм права, которое сегодня устранил Мосгорсуд. Именно поэтому решение районного суда отменено, а дело направлено на новое рассмотрение. Безусловно, содержание ролика не нарушает российский закон, что мы будем доказывать при новом рассмотрении дела в районном суде”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики