Новости

В Вильнюсе вынесли приговор гомофобу

вильнюс

Суд Вильнюса приговорил к 4 месяцам домашнего ареста поборника «традиционных ценностей» из Каунаса за оскорбление ЛГБТ-людей во время «Марша семьи».

В Литве осудили жителя Каунаса Модестаса Майла, участвовавшего в марше по защите традиционных семейных ценностей, пишет Delfi. Суд Вильнюса приговорил мужчину к четырем месяцам лишения свободы, в течение которых он должен будет находиться дома, работать или зарегистрироваться в службе занятости. Он также должен отработать 50 часов в рамках ухода за людьми с ограниченными возможностями или пожилыми гражданами.

В суде Вильнюса посчитали, что Майла осквернил государственный флаг и подстрекал своими действиями к ненависти и дискриминации по признаку сексуальной ориентации. 15 июня 2021 года каунасец возле здания Сейма в столице покрыл флаг Литвы белой краской, написав на нем «Homorojus#Lietuvojhomorojus». Обвиняемый заявил, что он — литовский патриот и хотел бы таким образом выразить свою гражданскую позицию. По его словам, публично выставив флаг Сейму, он тем самым хотел сказать, что «Литва, как государство, страдает геморроем» и принижает права неких людей с традиционными семейными ценностями.

«В начале июня я прочитал в интернете, что мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс запретил в июне 2021 года проводить митинг в парке Вингис в защиту традиционных семей. На мой взгляд, Шимашюс дискриминирует традиционные семьи по отношению к нетрадиционным. Эта надпись означает, что у гомосексуалистов в Литве есть «рай», они могут делать и предлагать все, что хотят, дискриминируя людей традиционной ориентации» — добавил Майла.

Именно в июне, на протяжении глобального Месяца ЛГБТ-гордости, в Литве продолжается противостояние ультраправых и/или консервативно-католических гомофобных активистов и представителей ЛГБТ-сообщества. Так, первые обещают не прекращать протесты, пока правительство не выполнит их требования разработать закон против «ЛГБТ-пропаганды» — по всей видимости, аналогичный российскому или венгерскому.

При этом литовские ЛГБТИК-организации после отказа администрации Каунаса согласовать маршрут шествия в поддержку прав сообщества, которое должно пройти в сентябре, подали жалобу в суд. Напомним, что Литва пока не смогла определиться даже с возможной перспективой легализации однополых браков. Законопроект о нейтральном партнерстве отправлен на доработку: большинство депутатов Сейма проголосовали против инициативы. Президент Литвы Гитанас Науседа в рамках заседания стран Евросоюза также отказался подписывать письмо о защите прав ЛГБТ-людей и осуждении гомофобной политики правительств Польши и Венгрии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики