Новости

В Тбилиси гомофобов разогнала полиция

с тбилисской полицией

Первое мероприятие Tbilisi Pride Week, закрытый кинопоказ, привлекло ультраправых погромщиков, чье выступление вылилось в столкновения с тбилисской полицией.

1 июля 2021 года, в первый же день Недели прайда, начавшейся в грузинской столице по инициативе активисток и активистов ЛГБТ-сообщества, в одном из центральных районов Тбилиси произошли столкновения между тбилисской полицией и ультраправыми консервативными гомофобами из организации «Союз православных родителей».

Как рассказала нам журналистка Мириам Никурадзе, «первое мероприятие Tbilisi Pride Week состоялось. В специальном месте, по заранее разосланным приглашениям, проходил кинопоказ. Однако обстановка до его начала долго была напряженной. К месту собрания пришли ультраправые радикалы, которые кидали во входящих зрителей камнями, бутылками, яйцами. Было задействовано несколько сотен полицейских, которые задержали 11 нападавших. Среди участников кинопоказа есть представители некоммерческих организаций, депутаты и представители дипломатического корпуса: посол Великобритании Марк Клейтон, посол Германии Хуберт Кнырш, представитель посольства США. Как уже сообщалось ранее, МВД сообщило, что будет обеспечивать безопасность участников и соблюдение общественного порядка всю неделю, в том числе и на проспекте Руставели во время Марша Достоинства 5 июля». По другим данным, число задержанных тбилисской полицией гомофобных активистов — 17 человек.

Начальник патрульной полиции грузинской столицы Важа Сирадзе заявил на экстренном брифинге, что обе стороны (как противники, так и организаторы и участники «Недели прайда») «имеют право на самовыражение», но «без применения насилия», а те, кто «окажет силовое сопротивление полиции, подвергнутся наказанию по всей строгости закона».

Один из основателей организации Tbilisi Pride Муко Шахдинарян сообщил «Коммерсанту», что показ документального фильма в четверг 1 июля — «лишь первое мероприятие Недели прайда, а в понедельник, 5 июля, на центральном проспекте Руставели состоится первый в истории Грузии гей-прайд.  Шахдинарян также поделился с репортером тем, что представители правящей партии «Грузинская мечта» настоятельно советовали организаторам отказаться от шествия, «вызывающего общественное волнение». 

Лидер СПР Гурам Палавандишвили, в свою очередь, предупредил: «противники разврата» не допустят проведения гей-парада и полностью займут проспект 5 июля, разбив палатки у памятника поэту Шоте Руставели. 30 июня Палавандишвили устроил митинг протеста у здания посольства США, обвинив посла Келли Дегнан в «поддержке аморальных групп» и «насаждении гомосексуализма».

Также в четверг на главную для закавказских медиа тему недели высказалась президент Грузии Саломе Зурабишвили: «Я считаю, что каждый имеет право на свободу выражения мнения. Это присущая нам терпимость, которая является частью нашей идентичности. Наша страна построена на этом и завтра будет на этом развиваться. Вот почему я также считаю, что каждый имеет право говорить. Для меня неприемлемы все формы насилия, угроз, давления и языка вражды. Это недопустимо, потому что это нарушение конституционных прав народа».

При этом радикальных гомофобов однозначно поддержала патриархия грузинской православной церкви, назвав запланированный в центре Тбилиси прайд «совершенно недопустимым».

Напомним, фактический гей-прайд в грузинской столице намечен на 5 июля. Помимо основной темы, лозунгом «Марша достоинства» станет солидарность с социальными протестами в Грузии.

[adrotate group="1"]




Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики