Новости

На польский «Атлас ненависти» подали в суд

атлас

 «Атлас ненависти» — интерактивная карта с польскими регионами, объявившими о «неприятии ЛГБТ-идеологии» На художников подали в суд за клевету. 

Власти польских воеводств и уездов, которые провозгласили себя «свободными от идеологии ЛГБТ», начали судебную тяжбу с четырьмя художниками-активистами, которые создали «Атлас ненависти», интерактивную карту, подробно отражающую самые гомофобные регионы страны. Активисты — Куба Гаурон, Камил Мацзуга, Паулина Пайжек и Павел Пренета — были привлечены к суду за клевету в адрес должностных шести уездов. В случае признания виновными им грозит штраф не менее 165 000 злотых (43 500 долларов США).

«Атлас ненависти», созданный в ноябре 2019 года, представляет из себя интерактивную карту, на которой показаны регионы Польши, которые приняли «декларацию против ЛГБТ», регионы, которые ее отвергли, а также территориальные субъекты, где ультраправыми активно ведется лоббирование с целью принятия декларации. Кроме того, проект содержит электронную таблицу, в которой люди из других стран могут увидеть, имеет ли их город или провинция партнерство с польской «зоной, свободной от ЛГБТ».

Этот проект использовался правозащитниками по всему ЕС, чтобы убедить международное сообщество принять меры против гомофобной политики польского правительства. Пока эти усилия принесли лишь символические результаты: в марте Европарламент принял резолюцию, в которой все три весенних месяца были объявлены «зоной свободы для ЛГБТ», а несколько западных городов приостановили всякое сотрудничество со своими польскими побратимами.

Череда судебных исков против команды, стоящей за «Атласом ненависти», знаменует собой еще одну опасную эскалацию репрессий в отношении прав ЛГБТК-людей в Польше. Первое судебное заседание назначено на 20 июля в городе Остроленка.

[adrotate group="1"]

Истцы требуют, чтобы активисты опубликовали извинения перед официальными лицами на сайте проекта, а также зачитали их публично на пресс-конференциях в Брюсселе и в Польском агентстве печати. Расходы на поездку в Брюссель и арендную плату за конференц-зал агентства печати в сочетании со 100 000 злотых (26 300 долларов США), направляемыми «общественным организациям», увеличивают общую стоимость требований до более чем 165 000 злотых. В комментарии для издания Hyperallergic члены команды Atlas заявили, что эти расходы превышают сумму всех их годовых зарплат.

Читайте также:   Президент Польши Анджей Дуда: "Я не допущу в стране гей-браков!"

Напомним, во второй половине 2019 года польские ультраконсерваторы из организации Ordo Iuris из правящей партии «Право и справедливость» инициировали решения муниципалитетов о создании так называемых «зон, свободных от ЛГБТ». Была принята «Хартия по борьбе с ЛГБТ-идеологией», ставящая целью запретить проявление любых форм открытости гей-сообщества. В целом, в 2019 году правящие консервативные политики развернули гомофобную политику в Венгрии и Польше. Их поддержали американские евангелисты, близкие к администрации тогдашнего президента США Дональда Трампа, а также российская власть, сделавшая ставку на поддержку ультраправых консерваторов в Восточной, Центральной и Западной Европе. В совокупности были задействованы огромные ресурсы для ведения настоящей войны против ЛГБТ+, по мнению европейских активистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики