ЛГБТ-сообщество

2020 год был худшим для ЛГБТ-сообщества в Европе

худший год

За последние 20 лет уходящий год был худшим для ЛГБТ-европейцев, которые столкнулись с волной дискриминации в своих странах, — считают многие активисты.

В 2019 году консервативные политики развернули гомофобную кампанию в Венгрии и Польше. Их поддержали американские евангелисты, близкие к администрации Дональда Трампа, а также российская власть, сделавшая ставку на поддержку консерваторов. В совокупности были задействованы огромные ресурсы для ведения настоящей войны против ЛГБТ+, — считают европейские активисты.

Эта идеологическая война бушует не только в Центральной и Восточной Европе. Бельгийские, голландские, французские, итальянские и испанские консервативные политики принимают в ней активное участие.

С появлением первых признаков кризиса, связанного с пандемией COVID-19, стало ясно, что статьи бюджета Евросоюза, выделенные на обеспечение прав человека, будут заметно урезаны.

В то время, когда большинство европейских правительств сосредоточились на борьбе с коронавирусом, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан произвел первый залп по правам ЛГБТ в конце февраля. Он призвал своих коллег из Европейской народной партии активно бороться с однополыми браками на континенте. К счастью, члены Европейского парламента наложили вето на это предложение.

Зато в Венгрии был принят закон, отменяющий юридическое признание транс* и интер-сексуальных людей. Таким образом, страна продвинулась в запретах ещё дальше, чем Россия и Азербайджан.

«Зоны, свободные от человечности»

Во время недавних выборов польский президент Анджей Дуда сделал гомофобную риторику своим приоритетом. Он назвал «идеологию» ЛГБТ «более вредной для Польши, чем коммунизм».

Несколько недель спустя, против польских ЛГБТ-активистов из «Атласа ненависти» было возбуждено уголовное дело. Ультраконсерваторы из организации «Ordo Iuris» инициировали решения муниципалитетов о создании так называемых «зон, свободных от ЛГБТ». Была принята «Хартия по борьбе с ЛГБТ-идеологией», ставящая целью запретить проявление любых форм открытости гей-сообщества. 

Через два дня после избрания Дуды, ЛГБТ-активистка Марго Шутович была арестована польской полицией на акции протеста. Когда её приговорили к трем месяцам тюремного заключения за «богохульство», в Варшаве вспыхнули стычки с полицией. На 48 человек были надеты наручники. Их доставили в необъявленные места содержания и сначала отказывали в доступе адвоката.

Мы видим ситуацию, которую привыкли наблюдать в России, но не в стране-члене Евросоюза, — подчеркнула польский омбудсмен.

Волна солидарности с польским сообществом распространилась по Европе. «Если Европейский Союз допустит нарушение прав человека, подобные тем, что происходят в России, это похоронит весь европейский проект, основанный на общих ценностях», — заявили ЛГБТ-активисты.

Они призвали Европейскую комиссию начать процедуру проверки соблюдения статьей Договора, в которых говорится, что государства-члены ЕС обязаны уважать права человека.

«Мы устали, но готовы к бою»

В декабре Европейский парламент официально осудил Польшу за создание зон дискриминации, сравнив их с зонами, свободными от евреев, которые существовали во время Второй мировой войны.

Избранный президент США Джо Байден осудил появление «зон», заявив, что им «нет места нигде в мире».

[adrotate group="1"]

В результате того, что в течение последних двух лет польские города принимали дискриминационные резолюции, около трети поляков живет сейчас в границах районов, запрещающих ЛГБТ-символику.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в сентябре, что «зоны, свободные от ЛГБТ», являются «зонами, свободными от человечности».

Им нет места в ЕС, — сказала она. — Я не собираюсь успокаиваться, когда дело касается равенства. Наш Союз — это место в котором вы можете быть тем, кто вы есть, и любить того, кого хотите, без страха обвинений и дискриминации.

(Впрочем Польшу напрямую она не назвала).

Вялая реакция Евросоюза укрепила консерваторов в ведении войны против сексуальных и гендерных меньшинств. 

Например, голландский министр образования Арье Слоб защищал религиозные школы, где на уроках осуждалось ЛГБТ-сообщество (за что министр позже извинился). Правительство Румынии пыталось запретить «гендерные исследования» в своих университетах.

Польский Верховный суд, контролируемый правительством, практически лишил женщин права на аборт, существовавшее ранее. Венгрия приняла поправку к конституции, которая запрещает однополым парам усыновлять детей и обучать их принципам ЛГБТ-равенства.

Венгерские активисты выступили с акциями протеста, но это не помогло. Через месяц закон был принят .

2020 год должен стать тревожным сигналом для всех европейских демократов, — считает бельгийский политолог и ЛГБТ-активист Реми Бонни. — Никогда прежде права человека не подвергались такому давлению в странах Европы. Мы должны объединить усилия в защиту наших прав. Мы устали, но готовы к бою, — заявил он.

Люди из ЛГБТ-сообщества стали первыми жертвами автократической волны, захлестнувшей Европу. Если не остановить эту тенденцию, то весь европейский проект окажется под угрозой, — считают активисты.

Источник: LGBTQ Nation

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2020 год был худшим для ЛГБТ-сообщества в Европе

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики