ЛГБТ-сообщество

Несколько историй лесбиянок, жертв нацистских лагерей

лесбиянок

Нацисты называли их «антисоциальными» элементами, «преступницами» и «психически неполноценными» людьми.

Но лесбиянки, заключенные в женском концентрационном лагере в Равенсбрюке во время Холокоста, были совсем другими.

Современные исследователи и феминистки пытаются восстановить память об этих женщинах и истории их жизни.

Память под запретом

На протяжении десятилетий эти затерянные биографии не были публичными, поскольку лесбийский опыт оставался табуированным в пост-нацистскую эпоху.

По этой причине трудно точно сказать, сколько лесбиянок подверглось преследованиям и было убито из-за своей сексуальной ориентации, или сколько оказалось среди других категорий заключенных.

Вот несколько историй, которые мы можем рассказать о женщинах, ставших жертвами преследования во времена Третьего рейха.

Все они прошли через женский концлагерь Равенсбрюк в 90 километрах к северу от Берлина. Некоторые из них закончили здесь свои дни.

Хенни Шерманн

Хенни Шерманн родилась 19 февраля 1912 года во Франкфурте.

На момент ареста она работала продавщицей. Ее официальное имя было Дженни Сара Шерманн, но она предпочитала, чтобы ее называли Хенни.

Исследователи предполагают, что женщина была задержана в ходе нападения нацистов на лесбийский бар. Это подтверждают официальные документы, в которых говорится, что она была «сексуальной (“похотливой”) лесбиянкой и посещала только в такие бары».

Согласно документам, она была «не замужем» (о признании постоянных женщин-партнерш речи, конечно, не было). Также было записано, что она «еврейка без немецкого гражданства» (евреи были его лишены).

Хенни была депортирована в Равенсбрюк в 1940 году. Через два года она была выбрана одним из докторов-убийц Фридрихом Меннеке для своих экспериментов.

Вместе с командой “врачей” он контролировал отбор тех, кто считался «недостойными жизни». Затем их отправляли в газовые камеры. Кроме того, Меннеке проводил так называемую «эвтаназию» – убийство детей с ограниченными возможностями.

Хенни Шерманн была отправлена в газовую камеру 30 мая 1942 года.

Элли Смула

Элли Смула, 1914 года рождения, работала на трамвае в Берлине.

Работодатель, “Берлинский общественный транспорт”, сообщил о ней в гестапо и 12 сентября 1940 года она была арестована. Элли обвинили в том, что она занималась сексом на вечеринках с женщинами-коллегами и не вышла на работу на следующий день.

30 ноября 1940 года она была депортирована в концлагерь Равенсбрюк. В официальных документах было сказано, что она “лесбиянка” и «политическая» заключенная.

Мало что известно о ее пребывании в лагере. Но после войны мать Элли написала, что она “скоропостижно” умерла в Равенсбрюке 8 июля 1943 года.

Инге Шойер

Инге Шойер, 1924 года рождения, была призвана в 1943 году на военную службу в качестве «помощницы морской пехоты».

Затем она была уволена из-за отношений с подругой. А в марте 1944 года помещена “Управлением здравоохранения” в психиатрическую больницу в Бранденбург-Гёрден.

Психиатрам предстояло оценить, как повлияла на неё «однополая принадлежность». В итоге Инге отправили в так называемый «лагерь защиты молодежи» для девочек в Равенсбрюке.

Через шесть недель ее освободили, и ей удалось пережить войну.

Мэри Пюнджер

Мэри Пюнджер (Кюммерманн) родилась в 1904 году. Она работала в компании своих родителей по производству женской одежды в Вандсбеке, районе Гамбурга.

24 июля 1940 года она была арестована, вероятно, во время рейда в баре для лесбиянок.

Почти три месяца провела в камерах полиции на окраине Гамбурга (Фульсбюттеле), откуда заключённых часто отправляли в другие лагеря.

12 октября 1940 года Мэри Пюнджер оказалась в Равенсбрюке.

Официальные документы свидетельствуют, что она была отправлена в тюрьму из-за «политических» взглядов и потому, что была «лесбиянкой».

[adrotate group="1"]

В 1941 году нацисты решили уничтожить тяжело больных узников концлагерей, которые не могли работать, считая их «балластом».

Женщин, попавших в эту категорию, отправили в лагерь в Бернбурге, недалеко от Дессау. Он существовал под видом «госпиталя» для убийства больных и инвалидов в рамках нацистской «эвтаназии».

Мэри Пюнджер была отравлена газом в смертоносном крыле “Дома для выздоравливающих и престарелых” в Бернбурге, вероятно, весной 1942 года.

Несколько историй лесбиянок, жертв нацистских лагерей

Мария Главич

Мария Главич родилась в 1920 году в австрийском городе Грац.

В сентябре 1939 года ее приговорили к шести месяцам тюрьмы за кражу и нарушение параграфа 129 Уголовного кодекса Австрии.

Данный раздел был частью законодательного кодекса, который карал за однополые отношения. Закон описывал это как «блуд с лицом того же пола».

31 октября 1942 года в возрасте 22 лет она была отправлена ​​в женский концлагерь Равенсбрюк и признана «профессиональной преступницей».

Мария Главич пережила лагерь и умерла в 1966 году в возрасте 46 лет.

.

Роза Йохманн
Роза Йохманн

Роза Йохманн

Роза Йохманн родилась в 1901 году в австрийской столице, Вене.

Ее мать, прачка по имени Жозефина, умерла, когда Розе было всего 14 лет. Отец, чугунолитейщик, умер в 1920 году.

Тогда же она стала представителем профсоюза на фабрике по производству стеклянных деталей для газовых ламп. Она активно участвовала в профсоюзном движении и вступила в Социал-демократическую рабочую партию (SDLP).

К началу 1930-х годов Йохманн была активным членом партии, что привело её к столкновению с нацистами. После аншлюса Австрии в 1938 году Роза отказалась бежать из города.

К лету 1939 года, когда началась война, на её счету было несколько задержаний. 22 августа последовал новый арест. Несколько месяцев она провела в тюрьме гестапо пред отправлением в Равенсбрюк в марте 1940 года.

Но и там она продолжала защищать заключённых, став посредником между ними и властями лагеря. Пройдя через жестокое обращение, она выжила в тех условиях.

Когда советские войска освободили лагерь в 1945 году, Йохманн осталась в нём, чтобы ухаживать за больными.

Позже ей было присвоено звание почетного гражданина Вены и после смерти в 1994 году – оказаны почести со стороны городских властей.

Сексуальная ориентация Розы Йохманн оставалась тайной на протяжении всей ее жизни. Но на выставке 2005 года, посвящённой преследованию геев и лесбиянок, об этом, наконец, стало известно.

Дань лесбиянкам из Равенсбрюка

Примерно с 1980-х годов активисты и историки-феминистки подробно изучают то, что происходило с лесбиянками и бисексуальными женщинами в Равенсбрюке.

Последние годы движение по возвращению забытых имён возглавляла группа феминисток и лесбиянок из Германии и Австрии.

Они знакомили общество с преследованием женщин нацистами, изучали и исследовали истории жизни.

А в 2015 году, к 70- й годовщине освобождения женского концлагеря в Равенсбрюке, заложили мемориальный камень в память о преследуемых и убитых лесбиянках.

Он должен стать напоминанием об истории, которая оставалась скрытой на протяжении десятилетий, и о женщинах, чьи трагические судьбы все еще затеряны во времени.

Источник: Gay Star News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики