Новости

Мэр польского городка в «зоне, свободной от ЛГБТ»: «Мы стали посмешищем»

польша

Глава небольшой городской общины Красник на востоке Польши признал, что публичная гомофобия грозит привести к финансовой катастрофе. 

Небольшая городок Красник на востоке Польши (население составляет меньше 40 000 жителей) была одним из первых в стране, подписавших декларацию против прав ЛГБТ-людей в мае 2019 года. Тогда мало кто обратил внимание на этот политический маневр, и мэр Войцех Вилк не усмотрел большого вреда в том, что выглядело как «символический и юридически бессмысленный жест».


Ему это показалось ничего не стоящей подачкой консерваторам из сельских и религиозных регионов, но вскоре он понял, что эта политика действительно будет стоить очень дорого. Заявление превратило «наш город в синоним гомофобии», сказал он в интервью The New York Times, и эта репутация, по его утверждению, не соответствует действительности. «Мы стали посмешищем для Европы, и больше всего пострадали граждане, а не местные политики».


Мэр Вилк говорит, что теперь он изо всех сил пытается минимизировать ущерб, поскольку приверженность города ультраправому фанатизму ставит под угрозу миллионы долларов иностранного финансирования (имеются в виду дотации и гранты Евросоюза прежде всего). Красник ранее получал десятки тысяч евро в рамках щедрой программы городов-побратимов, но потом поток денег иссяк, когда один из партнеров, французский город, в знак протеста разорвал отношения с «зоной, свободной от ЛГБТ».


Затем мэрии пришлось попрощаться с почти 38 184 500 злотыми (10 миллионами долларов), полученными на проекты развития, которые он надеялся получить от Норвегии, пока она не отказалась предоставить гранты любому городу, «свободному от ЛГБТ».

[adrotate group="1"]


Мэр обеспокоен тем, что, если для его города не будет отменен статус «свободного от ЛГБТ», у него мало шансов получить иностранные средства для финансирования электробусов и молодежных программ. Он пояснил, что эти последняя особенно важны, потому что молодежь «продолжает уезжать» за пределы и города, и воеводства. Сейчас Вилк лоббирует отмену гомофобной резолюции в городском совете Красника, но  сталкивается с жестким противодействием крайних консерваторов. Один из депутатов, 73-летний Ян Чамара, сказал, что он предпочел бы жить на диете, состоящей только из картофеля, чем поддаваться экономическому давлению извне с целью отмены резолюции. «Мне не нужны их деньги», — сказал он, признав, что никогда не видел геев в Краснике, но все же считает, что меры предосторожности необходимы.

Однако мэр думает иначе: «Моя позиция ясна: хочу, чтобы это постановление было отменено», — сказал Вилк, не потому, что он на самом деле поддерживает права ЛГБТ-людей, а «потому что это вредно для города и его жителей».

Источник: Pink News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мэр польского городка в «зоне, свободной от ЛГБТ»: «Мы стали посмешищем»

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики