Новости

«Международная Амнистия»: пандемия COVID-19 ухудшила ситуацию с правами человека, в том числе ЛГБТИ

права

В ежегодном докладе правозащитной организации за 2020-2021 годы отдельно отмечаются нарушения прав и свобод женщин и ЛГБТИ-людей, наряду с общим усилением государств и наступлением на институты гражданского общества. 

Традиционный доклад-отчет «Амнистии» звучит мрачно уже в преамбуле: «Меры, принятые властями в ответ на пандемию новой коронавирусной инфекции (COVID-19), поставили под угрозу целый ряд прав в Европе и Центральной Азии и продемонстрировали, во что обходится обществу социальная исключённость, неравенство и чрезмерные полномочия государства». 

Далее итоги конкретизируются в зависимости от сферы и регионов. Так, про наше общее социально-политическое пространство в документе сказано: «Европа и Центральная Азия сильно пострадали от пандемии COVID-19: к концу года в регионе было зафиксировано около 27 миллионов случаев заболевания и 585 тысяч смертей, что составляет почти треть от общемирового значения. Вполне вероятно, что статистика занижена из-за недоучёта, причём в некоторых случаях намеренного, как, например, в Туркменистане. Реакция властей разных стран на пандемию очень сильно отличалась, как отличалось и качество медицинской помощи и сбора данных. Это привело к огромным отличиям в информации об уровне заражений и смертности».

Специальное внимание уделено усилению чрезвычайных полномочий государств и, соответственно, наступлению на свободу слова, собраний и ассоциаций, особенно в ряде стран бывшего СССР: «В странах, где свободы и без того были сильно ограничены, в 2020 году положение усугубилось. В России стигматизирующий статус «иностранных агентов» начали присваивать не только организациям, но и физическим лицам; кроме того, в стране усилилась борьба с одиночными пикетами. В Казахстане и Узбекистане были приняты либо внесены ограничительные законопроекты о собраниях. В Беларуси, после того как предполагаемые фальсификации на президентских выборах вызвали массовые протесты, милиция ответила на них широкомасштабным, беспрецедентным насилием, пытками и другими видами жестокого обращения. Независимые мнения подавлялись жёстче, чем когда-либо: оппозиционные кандидаты и их сторонники, политические и гражданские активисты и представители независимых медиа подвергались произвольным арестам, политически мотивированным судебным преследованиям и прочим гонениям».



Наконец, отдельный раздел доклада посвящен положению женщин, а также лесбиянок, геев, бисексуальных, трансгендерных и интерсекс-людей (ЛГБТИ). В плане системной мизогинии отмечено: «Во многих странах остановился прогресс в борьбе с домашним насилием — а в некоторых случаях даже начался откат назад. В течение года больше ни одна страна не подписала и не ратифицировала Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульскую конвенцию). Напротив, венгерский парламент отказался её ратифицировать, польский министр юстиции объявил о планах по выходу из неё, турецкий президент поднимал тот же вопрос». 


Что касается гомофобных и трансфобных мер ряда государств, прежде всего в Восточной Европе и Центральной Азии, то выводы «Международной Амнистии» таковы: «В некоторых странах религиозные и политические деятели под предлогом COVID-19 пропагандировали ненависть к ЛГБТИ-сообществу, обвиняя его в возникновении пандемии. По сообщениям наблюдателей, из-за COVID-19 имел место всплеск домашнего насилия в отношении ЛГБТИ. В ряде государств под предлогом пандемии был ограничен доступ к гормональной терапии и другой медицинской помощи, необходимой трансгендерным людям. Несколько местных органов власти в Польше объявили свои образования «зонами, свободными от ЛГБТИ», а действующий президент Анджей Дуда пропагандировал ненависть к ЛГБТИ-сообществу в ходе своей предвыборной кампании. По состоянию на конец года венгерские власти внесли пакет законопроектов, ограничивающих права ЛГБТИ. Аналогично в Румынии парламент принял закон, запрещающий обучение такому предмету, как гендерные исследования, и по состоянию на конец года закон был опротестован в Конституционном суде, но рассмотрение дела ещё не завершилось».

Рекомендации правозащитников государствам, в свою очередь, следующие: «Власти государств должны усилить предоставление помощи женщинам и ЛГБТИ, пострадавшим от домашнего насилия, ликвидировать препятствия к реализации сексуальных и репродуктивных прав и противостоять дискриминации женщин и ЛГБТИ». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики