Дискриминация

Иностранный агент: Что же произошло с «Феникс ПЛЮС»?

«Парни ПЛЮС»

С того момента, как портал «Парни ПЛЮС» объявил о том, что Минюст нашел признаки иноагента у организации «Феникс ПЛЮС», прошел почти месяц. Многие СМИ поддержали «Феникс ПЛЮС» публикациями, но у не погружённых в эту тему могли остаться вопросы. Ответим на главные из них.

 

Кто вообще такие «Феникс ПЛЮС»? Это другое название «Парни ПЛЮС»?

Некоммерческая организация была создана в Орле 14 лет назад. Она помогает людям с ВИЧ, потребителям наркотиков и мужчинам практикующим секс с мужчинами (геи и бисексуалы) в профилактике ВИЧ. Так, за последние три года “Феникс ПЛЮС” помогла протестироваться 30 тысячам людей – это знакомый многим проект SAFE BOX.

 

Основателем и постоянным председателем организации является Евгений Писемский. Именно он создал портал «Парни ПЛЮС», на котором вы сейчас и находитесь. Формально «Парни ПЛЮС» не принадлежит организации, но именно публикации на нём повлияли на признание «Феникс ПЛЮС» иностранным агентом.

 

Что не устроило Минюст?

Для признания некоммерческой организации (НКО) “иностранным агентом” по закону РФ достаточно одновременно иметь иностранное финансирование и осуществлять так называемую политичесую деятельность. О том, что «Феникс ПЛЮС» помогают иностранные фонды, известно давно.

 

«Политическую деятельность» Минюст увидел в статьях портала «Парни ПЛЮС». «В качестве «политических» были приведены в пример публикации, где говорилось о том, как в России ведётся профилактика ВИЧ среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, и что нужно сделать для того, чтобы такая профилактика стала эффективной. По сути, в этих материалах публикуется мнение о том что реально происходит в профилактике ВИЧ среди мужчин практикующих секс с мужчинами», – рассказывает Евгений Писемский.

 

 

Чем опасно «звание» «иностранного агента»?

 

Формально, организация может существовать дальше, если будет предоставлять ежегодный аудит и прочие дополнительные отчётности. Главная сложность заключается в другом: опыт других организаций показывает, что даже абсолютное соблюдение всех норм закона не спасает от крупных штрафов (до миллиона рублей). Дело в том, что «иноагентам» необходимо всегда и всюду указывать, что они таковыми являются. Как это делать, когда информацией портала «Парни ПЛЮС» может поделиться любой желающий и не указывать это – неизвестно.

 

«Закон сформулирован таким образом, что, даже если мы будем исполнять его на 100%, нас всегда можно будет за что-то оштрафовать. Судя по опыту другие организаций, это минимум по два штрафа в год от 100 000 до миллиона рублей», – отмечает Евгений Писемский.

 

 

[adrotate group="1"]

А ведь кого-то раньше из ВИЧ-сервисных организаций уже признавали иноагентом…

 

Именно. Всё началось четыре года назад. Тогда, в 2016 году, иноагентами признали сразу две организации, которые специализируются на профилактике ВИЧ среди ключевых групп (всего таких групп три – мужчины, практикующие секс с мужчинами (МСМ), наркопотребители и секс-работники). Тогда статус «иностранного агента» получил Фонд Андрея Рылькова (работает с наркопотребителями) и центр Сибальт (ориентирован на МСМ).

В 2018 году, иностранным агентам признали «Действие». Это известная петербургская организация, которая занималась вплотную профилактикой ВИЧ среди МСМ. Они получили большой штраф, а сейчас находятся на стадии закрытия.

 

 

И что теперь?

 

Прогнозы Евгения Писемского на этот счёт неутешительны. «Мы планируем закрывать организацию. Иначе нам постоянно будут прилетать штрафы. Придется прекратить все программы по тестированию среди геев и трансгендерных людей», – поделился он.

При этом неясной остаётся судьба портала «Парни ПЛЮС». «Он не принадлежит организации, однако штрафовать нас будут именно за него», – добавляет Писемский.

 

 

Иностранный агент: Что же произошло с «Феникс ПЛЮС»?

Напомним, в 2018 году портал «Парни ПЛЮС» уже сталкивался с большими трудностями, когда был признан запрещённым на территории РФ из-за «пропаганды гомосексуализма». К счастью, в суде удалось оспорить это решение – сайт продолжает работать без каких-либо блокировок, а из единого реестра запрещенных ресурсов он удалён.

 

Что говорит Мария Каневская – юрист, ведущий Феникс ПЛЮС

Законодательство, регулирующие деятельность НКО-иностраннных агентов – дискриминационно по своей сути. Как бы не пыталась организация его соблюдать, рано или поздно, допустив какую-нибудь ошибку или опоздав с отчётностью можно получить большой штраф. Кроме того, руководитель такой организации сам очень рискует, в том числе и своей свободой за неоднократные нарушения законодательства его организацией, признанной иностранным агентом, при чем если ранее этот срок был два года, то сейчас законодатели предлагают его увеличить до пяти лет. Поэтому, как адвокат я понимаю желание организаций ликвидироваться, но как представителю гражданского общества, – мне очень жаль.

 

Автор: Виталий Беспалов

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Иностранный агент: Что же произошло с «Феникс ПЛЮС»?

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики