Новости

Десять лет назад в США был отменён закон “Не спрашивай, не говори”

Не спрашивай

22 декабря 2010 года, президент Обама подписал указ об отмене закона “Не спрашивай, не говори” (“Don’t Ask, Don’t Tell”), который запрещал спрашивать о сексуальной ориентации военнослужащего, а самому военному сообщать о ней.

Закон был принят в 1993 году и фактически являлся запретом на службу в американской армии гомосексуалов обоих полов, если они не скрывали сексуальную ориентацию.

В июле 2006 года Министерство обороны США официально признало, что гомосексуальность не является психическим расстройством. Тем не менее, открытым геям было запрещено служить в армии, так как, по мнению военных, это могло нарушить дисциплину в войсках.

12 500 военных были уволены

Положение «Не спрашивай, не говори» было принято в качестве компромисса в декабре 1993 года, когда президент Билл Клинтон, в рамках выполнения предвыборных обещаний, дал распоряжение подготовить приказ об отмене запрета на службу геев в армии.

Против этого выступили республиканцы, в частности, председатель  Объединённого комитета начальников штабов Колин Пауэлл и председатель постоянного комитета Сената по вооружённым силам Сэм Нанн.

Определение «Не спрашивай, не говори» было придумано военным социологом Чарльзом Москосом.

Закон действовал в течение 17 лет, являясь источником политических дебатов и борьбы ЛГБТ-сообщества за его отмену в качестве дискриминационного.

К 2010 году из армии было уволено 12 500 гомосексуалов.

Джо Байден: “Наши вооружённые силы стали сильнее”

Действующий президент США Джо Байден отметил 10-летие отмены закона в Твиттере, написав:

[adrotate group="1"]

Десять лет назад, я присоединился к президенту Обаме в момент подписания отмены закона «Не спрашивай, не говори». Благодаря чётким усилиям гражданских активистов и людей в форме, сегодня наши вооруженные силы стали эффективнее и сильнее, а также более открытыми для всех военнослужащих.

Пит Буттиджич, открытый гей, который займёт пост министра транспорта в новом правительстве Джо Байдена, отметил в блоге:

“Я благодарен за поддержку и усилия, которые 10 лет назад привели к этому огромному шагу вперёд. Трудно переоценить значение перемен и того сигнала, который был послан многим людям: в стране, которой мы служили, было место каждому из нас”.

В 2010 году Пит Буттиджич служил офицером разведки в составе военно-морского резерва США.

Десять лет назад в США был отменён закон "Не спрашивай, не говори"

Источник: Твиттер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики