Новости

ЛГБТ-сообщество Узбекистана напугано после акций устрашения

ташкент
Избитый неизвестными блогер Миразиз Базаров

Речь идет о нападении на либерального блогера Миразиза Базарова и избиениях на улицах. События заставили представителей ЛГБТ Ташкента отказаться от неформальных встреч в общественных местах и по сути уйти в подполье. 

 

По сообщению центральноазиатского бюро агенства Reuters, представители ЛГБТ-сообщества Узбекистана, пребывающие вне закона, говорят, что власти загоняют их дальше в подполье после того, как в прошлом месяце блогер Базаров и его сторонники подверглись нападению после сообщений в социальных сетях с якобы призывом к проведению гей-митингов в мусульманских святынях.


31 марта 2021 года польская журналистка Агнешка Пикулицка, которая живет в Ташкенте, сообщила, что в столице страны узбекистанские спецслужбы активизировали поиски представителей ЛГБТ-сообщества. По ее данным, сотрудники правоохранительных органов допрашивают тех, кто приходит в больницу к избитому на днях блогеру Миразизу Базарову. Полицейские требуют информацию, связанную с ЛГБТ, а также показывают снимки людей, которых подозревают в гомосексуальных связях (вероятно, чтобы они подтвердили или опровергли это). Друзей Миразиза вызывают на допросы в качестве свидетелей в Мирабадское РОВД и спрашивают исключительно на тему ЛГБТ. А о том, как продвигается розыск троих напавших на блогера-активиста неизвестных людей, ничего не сообщается.


Напомним, 28 марта 2021 года возле своего дома был жестоко избит оппозиционный блогер Миразиз Базаров. Он не принадлежит к ЛГБТ-активистам, выступая лишь за декриминализацию гомосексуальности в Узбекистане. В стране он стал известен благодаря критике режима Шавката Мирзиеёва. Согласно сообщениям ташкентских  СМИ, в настоящее время Базаров находится в больнице, у него серьезные травмы: ушибы внутренних органов, открытый перелом большой берцовой кости со смещением, рваные раны ноги, сотрясение головного мозга. Он до сих пор находится в больнице.


В этот же день в центре Ташкента правоохранительные органы задержали 12 человек, которые напали на двух молодых людей, заподозренных в причастности к ЛГБТ-сообществу. За несколько дней до этих событий в соцсетях появились объявления о том, что представители узбекистанских ЛГБТК+ якобы хотят провести на площади Амира Темуранекую демонстрацию в защиту своих прав. На самом деле это должна была быть сходка поклонников аниме. Организованные гомофобы пришли на площадь, чтобы пресечь мифическую ЛГБТ-акцию. Толпа мужчин выкрикивала «Аллах акбар» и была настроена крайне агрессивно.

Корреспондентка Reuters в Узбекистане свидетельствует: общественное возмущение вынудило членов ЛГБТ-сообщества в Ташкенте отказаться от своих обычных неформальных встреч в кафе и ресторанах, некоторые из них закрылись, чтобы избежать нападений, говорят члены сообщества, которые согласились говорить с журналистами только на условиях анонимности из-за страха за свою безопасность.


«Сейчас из-за волны негатива представители ЛГБТ получают много угроз и стараются не выходить из дома, не встречаться в кафе, многие хотят уезжать из страны», —- сказал один из членов сообщества. «На улицах появились (громилы), которые могут спросить любого человека о его сексуальной ориентации». По их словам, члены ЛГБТ теперь избегают кафе, где они когда-то встречались публично, и некоторые из них не выходят из дома. «Представители ЛГБТ просто в страхе, в подавленном состоянии… Им страшно выходить на улицу, некоторые уехали в другие города, потому, что опасаются за свою жизнь и здоровье», — сказала активистка правозащитной организации Узбекистана, которая пожелала остаться неназванной.


Сторонники Базарова считают, что провокационные комментарии блогера по вопросам ЛГБТ были задуманы как вызов широко распространенному  социальному консерватизму, который при прежнем президенте-диктаторе Исламе Каримове поощрялся для укрепления власти коррумпированной политической элиты. «Эта (волна гомофобии) случилась бы в любом случае, — сказал Тимур Карпов, сторонник Базарова — Он просто говорил о неизбежном».

[adrotate group="1"]

 

В тоже время некоторые представители ЛГБТИК-сообщества, которые говорили с репортерами, сказали, что они обеспокоены тем, что их безопасность была поставлена ​​под угрозу участниками кампании, заинтересованными в усилении конфронтации, не связанной с их правами.  После выступления Базарова несколько общественных деятелей и один футбольный клуб выступили с осуждением гомосексуальности. «День, когда это разрешат, станет днем ​​нашей смерти», – сказал недавно депутат парламента Расул Кушербаев, комментируя призывы западных правозащитных организаций к декриминализация статьи о мужеложстве.

Напомним, что в постсоветском пространстве Узбекистан остается центром государственно санкционированной гомофобии. Секс между мужчинами может остаться незаконным в Узбекистане, несмотря на прошлые обещания властей отменить дискриминационную статью.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики