Новости

В оформлении финской церкви впервые появился радужный символ

церковь

Эмблема ЛГБТ-движения включена  в художественную композицию «Распятие мира» в лютеранской церкви святого Павла в Хельсинки. 

 

В Великий четверг, который в этом году пришелся на 1 апреля, в церкви святого Павла в Хельсинки установили «Распятие мира» — художественную композицию, созданную художником Илккой Сариола. В ее центре изображен страдающий Христос на кресте, которого держат за пальцы апостол Иоанн и дева Мария. Об этом сообщил финский телеканал YLE.


Автор взял за основу своего произведения итальянские круцификсы XIII и XIV веков и наполнил его различной символикой. Одним из символов стал радужный флаг, который отождествляется с ЛГБТ-сообществом.

 

«Радужный флаг призван сообщить ЛГБТИК-людям, что двери по крайней мере церкви святого Павла для них открыты. И это знак мира для самой церкви, которую этот вопрос раздирает изнутри. Я хотел показать ситуацию, где между людьми царит мир», — сказал Сариола.

[adrotate group="1"]


При этом мотив радуги не чужд христианскому искусству. После Всемирного потопа на небе появилась радуга, и ее изображение не раз появлялось в убранстве соборов. Сариола, однако, прямо сообщил заказчику, что хочет включить радужный флаг как символ ЛГБТ. Вопрос был вынесен на приходской совет, где большинство проголосовало положительно.


Внизу автор изобразил покровителя бедных — святого Франциска. Это, по замыслу, намек на то, что нынешний человек мог бы довольствоваться меньшим. За Иисусом простирается военный пейзаж и морские волны, а обрамляют распятие спасательные круги.

церковь

Отметим, что евангелическо-лютеранская церковь Финляндии, имеющая в стране официальный статус доминирующей религиозной организации, до настоящего времени не благословляет гомосексуальные браки, хотя по некоторым опросам две трети пасторов готовы проводить подобные церемонии бракосочетания. 1 марта 2017 года, после вступления в силу закона о равноправном браке, глава ЕЛЦФ, архиепископ Кари Мякинен обратился к финским геям и лесбиянкам со словами поздравления и солидарности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики