Новости

Конституционный суд Латвии вынес решение в пользу однополых семей

суд

Суд Сатверсме постановил, что получение наследства умершего партнера в гей-союзах не должно обходиться дороже, чем в случае гетеросексуальных браков.

Суд Сатверсме постановил, что пункт 13 правил Кабинета министров о госпошлине за закрепление прав собственности и залога в Земельной книге, когда он распространяется на однополого партнера умершего человека, оставившего ему в наследство недвижимое имущество, не соответствует Конституции Латвии. Согласно пункту 13, однополые семейные пары должны были платить за наследство больше, чем традиционные пары. Норма будет признана недействительной после 1 июня 2022 года. Соответствующий пресс-релиз опубликован на сайте суда.


Как указал юрист Европарламента Алексей Димитров, это значит, что Сейм должен принять законы о поддержке однополых партнерских отношений, иначе это грозит фискальными последствиями. Дело было инициировано по заявлению латвийского омбудсмена Юриса Янсонса.


«Латвийский Конституционный суд подтвердил вчера свой тезис о том, что однополые партнерские отношения являются семьей и имеют право на защиту и поддержку со стороны государства. Как и в предыдущем деле на эту тему, Сейму дан срок до 1 июня 2022 года принять законы о признании, защите и поддержке. В противном случае нормы, которые предусматривают ставки госпошлины на оформление унаследованной недвижимости, не будут действовать в отношении однополого партнера-наследника», — отметил адвокат Димитров на своей странице в Facebook.

Напомним, это уже второе решение в пользу однополых пар, которое принял высший судебный орган Латвии. Ранее Конституционный суд рассматривал заявление гражданки Латвии. В заявлении указывалось, что ее партнерше не дали послеродовой отпуск, так как, согласно законодательству, его может оформить только отец несовершеннолетнего.

[adrotate group="1"]


В КС решили, что норма Трудового закона о праве на отпуск при рождении ребенка, положенная только отцам, но не второму партнеру в однополой семье, не отвечает 110-й статье Конституции. Также в суде указали, что в правовых отношениях, которые касаются детей, приоритетными являются их интересы и права. «Ребенок рождается в определенной ситуации. В данном случае суд посчитал, что однополые родители или люди, составляющие семью, также являются семьей, которую необходимо защищать» — оценил решение суда Левитс.


При этом в Латвии браком считается союз между мужчиной и женщиной. На данный момент официально узаконить свои отношения однополые пары в республике не могут.


В 2020 году Латвия заняла 39 место в ЛГБТ-рейтинге европейских стран от ILGA-Europe, что делает ее наименее ЛГБТК-толерантной страной Евросоюза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики