Новости

Европейские игры 2023 года пройдут в польской “зоне, свободной от идеологии ЛГБТ”

зоны свободные от идеологии ЛГБТ

Названа страна-хозяйка III Европейских игр 2023 года. 50 членов Европейского олимпийского комитета (EOK), собравшиеся в Минске, единогласно выбрали польский Краков, который был единственным претендентом.

«Краков и Малопольское воеводство обладают богатой спортивной инфраструктурой, – заявили в комитете, – поэтому мы можем представить сильную программу с множеством квалификационных возможностей на Олимпийские игры 2024 года в Париже».

Решение олимпийского комитета вызвало критику многих ЛГБТ-организаций.

По мнению активистов, проведение олимпийских мероприятий – желанная честь для многих стран мира, однако EOK продолжает доверять их наиболее гомофобным странам.

Краков находится в Малопольском воеводстве. Накануне переизбрания президента Анджея Дуды в 2019 году, этот район заявил о запрете «идеологии ЛГБТ+». Сам город подобной декларации не издавал, но Европейские игры пройдут по всему региону.

К июню 2020 года около 100 муниципалитетов (включая пять воеводств), охватывающих около трети территории Польши, приняли резолюции об объявлении «зон, свободных от идеологии ЛГБТ».

Европейские игры 2023 года пройдут в польской "зоне, свободной от идеологии ЛГБТ"

В большинстве случаев инициатива исходила от консервативной католической организации и была поддержана правящей “Партией закона и справедливости” (PiS), которая использовала лозунг на выборах, обвиняя ЛГБТ-сообщество в “подрыве традиционных ценностей”.

“Олимпийский комитет не предпринял шагов для защиты ЛГБТ-спортсменов”

Два члена Европарламента и два законодателя из Великобритании и Бельгии заявили, что «Поскольку Малопольский регион объявил себя «зоной, свободной от ЛГБТ», он больше не подходит для проведения игр».

«Европейские игры – это олимпийское мероприятие и поэтому они должны поддерживать ценности уважения и дружбы», – отметила член Палаты лордов Великобритании и парламентской группы по правам ЛГБТ Лиз Баркер.

Члены ЛГБТ-группы Европарламента – Терри Рейнтке и Марк Ангел заявили, что Европейский олимпийский комитетт, в который они написали письмо в сентябре, не предпринял никаких шагов для защиты и поддержки ЛГБТ-спортсменов.

«Невероятно, что такая организация не заботится о том, чтобы адекватно ответить на вопросы, которые задают себе многие ЛГБТ-люди, желая принять участие или посмотреть эти игры», – заявили они.

В ответ пресс-секретарь EOK Донателла Дель Гаудио рассказала, что «олимпийский комитет запросил гарантий у организаторов игр Малопольского воеводства и представителей польского правительства о том, что фундаментальные принципы Олимпийской хартии будут полностью соблюдены».

Она пообещала, что положения о правах человека и запрет дискриминации будут включены в контракт на проведение игр.

Европейские игры 2023 года пройдут в польской "зоне, свободной от идеологии ЛГБТ"
[adrotate group="1"]

Бен Вейтс, министр спорта Фландрии, заявил в бельгийском парламенте, что “международные спортивные мероприятия не должны проводиться в таких местах”.

Чиновники Кракова и Малопольского воеводства пока не ответили на запросы о комментариях.

В польском руководстве ранее отрицали наличие в стране «зон, свободных от ЛГБТ», заявляя, что в стране нет дискриминации.

Олимпийский комитет и раньше пытался гарантировать, что права человека будут соблюдаться в странах проведения Олимпийских игр, – включая Китай и Россию. Но эти обещания не оправдались.

В декабре 2019 года Европейский парламент проголосовал (463 -“за”, 107-“против”) за осуждение более 80 таких зон в Польше.

В июле этого года административные суды в Люблине и Радоме постановили, что «Зоны, свободные от ЛГБТ», сформированные местными властями, являются ничтожными с точки зрения законодательства Польши и нарушают Конституцию, поскольку дискриминируют представителей ЛГБТ-сообщества, проживающих в этих округах.

Фото: стадион в Кракове.

Источник: LGBTQ Nation.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики