Новости

Отсутствие случаев передачи ВИЧ в дискордантных гей парах

HIV Discordant gay couple

Отсутствие случаев заражения ВИЧ-инфекцией в гей-парах по результатам австралийского исследования

В рамках наблюдения, проводимого в Австралии, Таиланда и Бразилии среди 152 гомосексуальных серодискордантных пар (так называемые «противоположно-полюсные» пары), до сих пор не было выявлено ни одного случая заражения ВИЧ-инфекцией среди партнёров, в целом совершивших, по оценке исследователей, 6000 актов незащищенного анального секса.

58% пар в исследовании «Противоположности притягиваются» (Opposites Attract study) заявили о незащищённом анальном сексе, доля которого в диапазоне всех половых отношений в парах составляла 40%, при чем ВИЧ-негативный партнёр выступал в роли «принимающего» (пассивного) партнера. Большинство (84%) ВИЧ-инфицированных партнеров принимали антиретровирусную терапию (АРТ), и почти все из них имели неопределяемую вирусную нагрузку. Доля незащищенного секса с ВИЧ-инфицированными партнерами, не принимающими АРТ или с неадекватным уровнем вирусологического контроля, составила всего 4%.

Отсутствие случаев передачи инфекции не означает отсутствие риска заражения. С учетом того, что до настоящего времени в исследование зачислено относительно небольшое число мужчин, исследователи подсчитали, что максимально вероятный уровень заболеваемости составил бы 4% в год (7% в год – в отношении негативных «принимающих» партнеров). Эти данные отражают статистическую вероятность, а не фактический риск заражения. По данным более крупномасштабного исследования «PARTNER», о котором сообщалось на КРОИ 2014, максимально вероятный риск передачи инфекции в исследовании составил 1% (2,5% для ВИЧ-негативных «принимающих» партнёров).

Комментарий AIDSMAP.COM: Оба исследования все еще продолжаются. Ожидается, что с накоплением данных максимальная статистическая вероятность заражения приблизится к нулю, если только ситуации не изменится в результате появления неожиданных случаев инфекции. Отбрасывая в сторону споры на тему абсолютного уровня риска заражения, результаты австралийского исследования, так же как и данные исследования «PARTNER», подкрепляют идею о том, что по каким бы причинам не происходило заражение участников исследования, оно не возникало в результате передачи инфекции от ВИЧ-инфицированных партнёров на лечении (АРТ)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
рикардо плаха
Гость
Ну и что тут удивительного? На фоне противовирусной терапии снижается концентрация вируса в крови, часто до неопределяемого уровня, поэтому и риск уменьшается, но во-первых, что, у всех в нужающихся в России есть качественное лечение? Во-вторых: зачем играть в рулетку, когда можно не далеть этого? в-третьих: кто то пробежит глазама заметку и решит, что всё! можно трахаться бех презерватива, потому, что кто-то там не заразился! Ключевое предложение в заметке: “Отсутствие случаев передачи инфекции не означает отсутствие риска заражения. С учетом того, что до настоящего времени в исследование зачислено относительно небольшое число мужчин, исследователи подсчитали, что максимально вероятный уровень заболеваемости составил бы… Read more »
I AM
Гость

Ну круть же!

wpDiscuz