Новости

Запущена петиция с требованием отмены закона РФ о «гей-пропаганде»

петиция об отмене закона

Петиция об отмене закона, которую уже подписали около 12 000, составлена Благотворительным фондом «Сфера», организацией-оператором Российской ЛГБТ-сети (организации выполняющей функции иностранного агента) 

Благотворительный фонд социальной и правовой помощи «Сфера», являющийся организацией-оператором Российской ЛГБТ-сети (фонд внесен Минюстом РФ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) на сайте Change.org запустил петицию, призывающую отменить российский закон о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Напомним, это принятая Госдумой РФ в 2013 году серия поправок к закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», к кодексу об административных правонарушениях и разным другим законам.


В прилагающемся к петиции тексте говорится: «Сегодня в России за «пропаганду» могут оштрафовать на сумму до 100 тысяч рублей, если вы физическое лицо, и до 1 миллиона рублей – если юридическое. Также ссылку на сайт, где по мнению правоохранителей «распространяется пропаганда», могут внести в Единый реестр запрещенных сайтов и с территории РФ на него зайти будет нельзя. Этот закон применяется достаточно редко, но его последствия губительны.

Из-за этого закона ЛГБТ+ подростки не получают помощи от школьных психологов и социальных работников: специалисты боятся быть обвиненными в пропаганде. 

Из-за этого закона многие ЛГБТ+ семьи живут в постоянном страхе, что их детей могут забрать. 

Из-за этого закона в России растет количество угроз, нападений и убийств ЛГБТ+, а полиция отказывается их должным образом расследовать. Люди, избивавшие и убивающие гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных людей, часто оправдывают свои действия тем, что в «в России запрещена гомосексуальность».

Из-за этого закона любое публичное упоминание о гомосексуальности, бисексуальности или трансгендерности может привести к блокировке или штрафам.

[adrotate group="1"]

ЕСПЧ неоднократно признавал, что закон нарушает статьи 10 (Свобода выражения мнения)  и 14 (Запрещение дискриминации) Европейской конвенции о правах человека. Таким образом, ЕСПЧ признал, что закон дискриминационный и нарушает право на свободу самовыражения. Похожие мнения были неоднократно высказаны и многими другими международными организациями, включая и Комитет ООН по правам ребенка. Так называемый закон о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних формирует негативное отношение к ЛГБТК+ сообществу и формирует условия социальной враждебности.


Мы обращаемся к депутатам Государственной думы VII и VIII созывов. Мы требуем отменить закон «о пропаганде»

Напомним, также в марте 2020 года правозащитный центр «Мемориал» при участии «ОВД-Инфо» и комитета «Гражданское содействие» направлял в Минюст РФ подробные замечания к проекту нового Кодекса РФ об административных правонарушениях. Правозащитники предлагали прекратить преследование секс-работниц, уточнить понятие пропаганды наркотиков, отменить ответственность за гей-пропаганду и перестать наказывать за возбуждение ненависти в адрес социальных групп.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Запущена петиция с требованием отмены закона РФ о «гей-пропаганде»

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики