Новости

Правозащитники предложили отменить ответственность за “гей-пропаганду”

КоАП

Правозащитный центр “Мемориал” при участии “ОВД-Инфо” и комитета “Гражданское содействие” направили в Минюст подробные замечания к проекту нового Кодекса РФ об административных правонарушениях, – сообщает NewsRu.

Правозащитники предложили прекратить преследование секс-работниц, уточнить понятие пропаганды наркотиков, отменить ответственность за “гей-пропаганду” и перестать наказывать за возбуждение ненависти в адрес “социальных групп”, пишет “Коммерсант”.

Отменить ответственность за “гей-пропаганду”

В документе предлагается отменить ответственность за пропаганду “нетрадиционных сексуальных отношений” среди несовершеннолетних. Еще в 2017 году ЕСПЧ признал, что подобный закон “усиливает негативную ситуацию со стигматизацией ЛГБТ и поощряет гомофобию”.

Пропагандой суды могут посчитать буквально все что угодно: обсуждение с несовершеннолетними темы ЛГБТ, размещение материалов на личной странице в соцсети и даже фразу “Быть геем и любить геев – это нормально. Бить геев и убивать геев – это преступно”.

Как рассказала создатель группы поддержки ЛГБТ-подростков “Дети 404” Елена Климова, ЛГБТ-подростки в России страдают от неприятия себя и внутренней гомофобии. Это зачастую приводит к попыткам суицида или беспорядочным связям, а запрет так называемой гей-пропаганды приводит лишь к тому, что психологи или учителя не могут поговорить с подростками и помочь им. А число преступлений на почве ненависти к представителям ЛГБТ-движения между тем растет.

Запретить пропаганду ненависти по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности

Одной из первых поправок в КоАП, которую предложили юристы центра, стало исключение формулировки “социальная группа” в статье о возбуждении ненависти либо вражды.

Сегодня закон запрещает “унижение достоинства” не только из-за пола, расы, национальности, но и “по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе”. Однако понятие социальной группы не определено: из-за этого россиян наказывали за оскорбление сотрудников правоохранительных органов, чиновников и даже фанатов футбольной команды. Так, в 2019 году к ответственности привлекли фаната ЦСКА Евгения Огурцова из Новочебоксарска, который опубликовал во “ВКонтакте” стихи с нелестными выражениями в адрес болельщиков “Спартака”.

Как пояснил директор информационно-аналитического центра “Сова” Александр Верховский, из-за отсутствия определения социальной группы к числу “уязвимых групп” можно отнести в том числе представителей власти и правоохранительных органов, что открывает широкие возможности для злоупотреблений.

Поэтому вместо понятия социальной группы предлагается ввести запрет на возбуждение ненависти и вражды по признакам возраста, состояния здоровья, сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

Отменить наказание за оказание секс-услуг

Правозащитники также предложили отменить административное наказание за оказание секс-услуг. Как рассказала директор защищающего права секс-работниц движения “Серебряная роза” Ирина Маслова, отношение к проституции как к правонарушению рушит все возможности дальнейшей жизни для женщин. Их вносят в особый список МВД, что сводит к минимуму шанс найти легальную работу, по этой же причине секс-работницам часто не одобряли кредиты. А их детей часто не берут в высшие учебные заведения или на службу. Само же существование этой статьи в КоАП провоцирует взятки, а до суда реально доходит всего одно дело из 20.

Уточнить понятие “пропаганды наркотиков”

В изменениях, по мнению правозащитников, нуждаются и меры ответственности за пропаганду наркотиков. Они предлагают добавить в КоАП уточнение, что ответственность не распространяется на тех, кто распространяет информацию о психотропных веществах “без цели склонения к употреблению”.

“Сейчас большинство дел за пропаганду связаны с обычными изображениями. Это может быть предприниматель, который продает в киоске трусы с принтом конопляного листочка, – рассказал правовой консультант по делам, связанным с наркотиками, Арсений Левинсон. – Статья также может применяться для цензуры СМИ, которые пишут, например, про заместительную терапию“. Он отметил, что ответственность за пропаганду наркотических средств мешает общественной дискуссии на важную тему.

Правозащитники предложили отменить ответственность за "гей-пропаганду"
[adrotate group="1"]

Он напомнил, что в 2018 году на 800 тыс. руб. оштрафовали “Фонд имени Рылькова” за статью о способах снижения вреда при употреблении наркотиков, предназначенную наркозависимым. Штраф в таком же размере летом 2018 года получило издание “7×7” за “пропаганду наркотиков”, якобы обнаруженную в интервью с членом Либертарианской партии Михаилом Световым. По словам Левинсона, государство предлагает зависимым людям бросить употреблять наркотики и вылечиться, однако на 100 колоний в России приходится всего четыре реабилитационных центра.

Отменить закон об “иностранных агентах”

Большой пакет предложений “Мемориала” касается работы организаций, которые признаны так называемыми иностранными агентами. Правозащитники считают, что законы об “иноагентах” и “нежелательных иностранных и международных организациях” часто используются для административного преследования.

Считать три часа – с фактического момента задержания полицией

Согласно действующей редакции КоАП, срок административного задержания человека начинается с того момента, когда его доставили в отделение ОВД. Однако в этом случае не учитывается время в пути, которое может быть “несоразмерно длительным”, а также частые задержки с “документированием доставлений”.

Поэтому максимальный срок задержания зачастую превышает установленные три часа. С такими проблемами сталкивались, например, участники летних протестов в поддержку кандидатов, не допущенных к выборам в Мосгордуму. Правозащитники отмечают, что задержанных иногда удерживали в автозаках часами: их возили по городу либо привозили к отделу полиции, но не выпускали из машины.

Сроки обсуждения нового кодекса – “это профанация”

Проект нового КоАП был опубликован 30 января 2020 года и получился объемным: сам кодекс состоит из 591 страницы. Однако на общественное обсуждение чиновники дали меньше месяца: комментарии к документу можно было направить лишь с 30 января по 27 февраля.

Юрист правозащитного центра “Мемориал” Татьяна Глушкова назвала это профанацией, отметив, что Минюст не давал информации о дате публикации проектов и сроках их обсуждения.

Источник: NewsRu.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики