Новости

В Венгрии принят закон о запрете «гей-пропаганды»

закон

Европейские правозащитники называют новый венгерский закон неправомерным и считают, что правительство Виктора Орбана усиливает давление на ЛГБТ-сообщество.

Парламент Венгрии 15 июня 2021 года принял закон, запрещающий «пропаганду гомосексуализма» среди несовершеннолетних. Правозащитники называют его неправомерным и считают, что крайне правое правительство таким образом Виктора Орбана усиливает давление на ЛГБТ-сообщество в преддверии всеобщих выборов в Венгрии в 2022 году.

Поправка к закону о защите несовершеннолетних была одобрена 157 депутатами, включая депутатов правящей право-консервативной партии «Фидес». Большая часть левой оппозиции бойкотировала голосование. Депутаты от оппозиционной ультраправой партии «Йоббик» проголосовали за закон.

«Порнография и контент, изображающий сексуальность или пропагандирующий отклонение от гендерной идентичности, изменение пола и гомосексуальность, не должны быть доступны лицам моложе 18 лет» — говорится в документе. Это также относится к рекламе. Закон устанавливает список организаций, которым разрешено проводить обучение по вопросам секса в школах. Авторы закона отмечают, что данные меры принимаются с целью  «защиты прав детей».


Как отмечает CNN,
крайне правый, националистический венгерский премьер-министр Виктор Орбан, которому в следующем году предстоят очередные выборы, становится все более реакционно-радикальным во внутренней социальной политике, направленной против ЛГБТИК-людей и мигрантов. Эта политика и сопутствующая риторика призваны укрепить орбановский самопровозглашенный антилиберальный режим, который на самом деле глубоко расколол венгров.


Правящая партия «Фидес», которая продвигает консервативную христианскую повестку, добавила предложение о запрете упоминания в школах всего, связанного с ЛГБТ, в отдельный закон, который строго наказывает педофилию, в результате чего оппонентам гораздо труднее публично противостоять ему.

[adrotate group="1"]

Этот стратегический гомофобный шаг, уравнивающий педофилию с ориентациями и идентичностями взрослых людей, вызвал массовый митинг у парламента в понедельник, в то время как несколько правозащитных групп призвали парламент отозвать законопроект.


В Венгрии однополые браки не признаются, только гетеросексуальные пары могут законно усыновлять детей. Правительство Орбана в ноябре 2020 года уточнило определение брака как союза между мужчиной и женщиной в конституции, а также конституционно закрепило защиту т.н. христианских ценностей. Критики проводят параллель между новым законодательством и российским законом 2013 года, который запрещает распространение «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних россиян.


Докладчица  Европейского парламента по ситуации в Венгрии, депутат от зеленых Гвендолин Дельбос-Корфилд раскритиковала новый закон партии Орбана: «Использование защиты детей в качестве предлога для нападок на ЛГБТИК-людей наносит ущерб всем детям в Венгрии».


Виктор Орбан трижды подряд выигрывал на выборах с 2010 года, но теперь левые и центристские оппозиционные партии впервые объединили свои силы и пока идут вровень с правящей партией в разных опросах общественного мнения.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики