Новости

Провокатор-гомофоб Булатов заплатит за оскорбления

провокатор

Суд в Петербурге удовлетворил иск ЛГБТ-активистки к Тимуру Булатову о компенсации морального вреда в размере 32 000 р. Это прецедент гражданского отпора известному гомофобу и доносчику.

11 июня 2021 года Выборгский районный суд в Петербурге вынес решение по иску активистки Анны Плюсниной к ультраправому деятелю Тимуру Булатову о компенсации морального вреда, взыскав с него сумму в размере 32 тысяч рублей. Булатов выказал намерение обжаловать вынесенное решение. События, лежащие в основе данного дела, произошли в декабре 2018 года. Тогда Тимур Булатов отправил Алле Чикинде и Анне Плюсниной, активисткам Ресурсного центра для ЛГБТ в Екатеринбурге, более 15 SMS-сообщений, содержащих оскорбления, связанные с их деятельностью в организации. Этот поступок более чем удачно вписывается в ряд других аспектов биографии Булатова — известного не только в северной столице профессионального гомофобного провокатора.

Российская ЛГБТ-сеть поддержала судебные усилия активисток , предоставив им юридическую помощь. Ход дела не был быстрым, в судах Петербург рассмотрение началось лишь в февраля 2020 года. Так, изначально Анна обращалась в прокуратуру в соответствии со статьей 5.61 Кодека об административных правонарушениях (оскорбление). Хотя прокуратура Екатеринбурга быстро приняла заявление и дала ход делу, пребывание Булатова в Петербурге замедляло процесс. По этой причине рассмотрение заявления не было завершено в течение трехмесячного срока, предоставляемого прокуратуре для привлечения правонарушителя к ответственности.


Александр Белик, юрист, сотрудничающий с Российской ЛГБТ-сетью и представляющий интересы Анны, высказался по поводу затяжного характера этого гражданского судебного процесса против Булатова: 

«Я понимаю, почему до сегодняшнего дня никто не смог добиться справедливости. Наши правоохранительная и судебная системы работают очень медленно. Но в конце концов борьба дала результат, и правонарушитель привлечен к ответственности. Не миритесь с несправедливостью, обращайтесь в правозащитные организации для защиты ваших прав».


Белик также сообщил о дальнейшем намерении требовать взыскания с Булатова судебных
расходов в размере около 100 тысяч рублей.

Тем временем Выборгский районный суд продолжает рассматривать аналогичное дело по иску активистки Аллы Чикинды. На данный момент по нему назначена экспертиза, чтобы подтвердить наличие оскорбительных высказываний в сообщениях Булатова.

Тимур Булатов (Исаев) давно известен как оппозиционным активистам, так и журналистам в качестве провокатора с криминальным прошлым, причастного к клеветническим доносам на широкий круг людей. В 2005 году Булатов был приговорен к двум с половиной годам колонии за растрату и присвоение денежных средств фирмы, где работал мелким менеджером. На суд Булатов не явился — 9 лет находился в федеральном розыске. Что не мешало ему все это время участвовать в публичных мероприятиях и раздавать интервью СМИ, включая федеральные телеканалы. Именно в этот период Булатов, прикрывшийся псевдонимом Тимур Исаев, учредил и возглавил несколько НКО: «Первый нравственный Российский фронт», «Родители России», «Действие» (татар-мусульман), «Фонд борьбы за нравственность». Как хвастал он сам, в союзе с «силами полиции и общественности» ему удалось уволить 90 причисляемых им к секс-меньшинствам преподавателей, посадить 14 человек (9 из них покончили с собой в зоне). К прочим своим «заслугам» Булатов причисляет «побег из России» журналистки Латыниной (якобы в результате поданных им заявлений с требованием привлечь ее по ст. 282 УК РФ), а также «победу» над Европейским университетом и «блокирование пропаганды содома в городах России в среде несовершеннолетних» Достоверно известно о нескольких случаях увольнения учителей по заявлениям Булатова. Весной 2019 года появилась информация о том, что Булатов записывал голосовые сообщения подросткам, в страницах которых он обнаружил подписки на ЛГБТ-сообщества.

5 марта 2021 года Булатов также заявил. что краткосрочная внезапная блокировка гей-портала «Парни плюс» стала результатом его обращения. Об этом он писал на своей странице в социальной сети. 

[adrotate group="1"]

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]
Читайте также:   Во Владивостоке полиция сорвала ЛГБТ-мероприятие

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики