Новости

В Евросоюзе скандал из-за венгерского закона о гей-пропаганде

Орбана
Венгерский премьер Виктор Орбан на саммтте ЕС в Брюсселе 24 июня 2021 года

На саммите Евросоюза обрушились с резкой критикой на главу венгерского правительства Виктора Орбана из-за закона о «гей-пропаганде». Премьер Нидерландов предложил исключить Венгрию из ЕС.

24 июня 2021 года, на саммите глав правительств стран Европейского Союза в Брюсселе, в ходе двухчасовых, «временами эмоциональных» дебатов, посвященных действиям Орбана, Венгрию резко раскритиковали, сообщает издание Deutsche Welle. При этом глава правительства Нидерландов Марк Рютте даже поставил под вопрос членство Венгрии в Евросоюзе. «На этот раз все зашло слишком далеко» — заявил Рютте. Нидерландский премьер-министр призвал главу венгерского правительства последовать примеру британского Брекзита и инициировать процедуру выхода из сообщества в соответствии с 50 статьей Договора о содружестве, если в Венгрии не намерены уважать европейские ценности и приоритет прав человека.

Крайне эмоционально отреагировал премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель — открытый гей, живущий с 2015 года в законном браке c бельгийским архитектором Готье Дестне (до этого мужчины жили в гражданском партнерстве с 2008-го). «Ты пересек красную линию, — сказал он, по данным очевидцев, Орбану. — Это не та Европа, в которой я хочу жить».

Председатель Европейского Совета Шарль Мишель напомнил в этой связи, что «такие ценности, как свобода, толерантность и человеческое достоинство, являются основополагающими для Европейского Союза».

Канцлер Германии Ангела Меркель ранее назвала принятый в Венгрии закон «неправильным», потому что он, кроме всего прочего, ограничивает свободу слова и образования. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен определила гомофобный венгерский закон лаконично, словом «позор». 

[adrotate group="1"]

Сам Виктор Орбан на саммите отказался отзывать закон о запрете «рекламы гомо- и транссексуальности». Он заявил, что новый законодательный документ, принятое венгерским парламентом, вовсе не направлен против гомосексуалов. Закон, по словам Орбана, лишь дает родителям «эксклюзивное право на половое воспитание их детей».

Напомним, парламент Венгрии 15 июня принял закон, запрещающий «пропаганду гомосексуализма» среди несовершеннолетних. Правозащитники называют его неправомерным и считают, что крайне правое правительство Виктора Орбана усиливает давление на ЛГБТ-сообщество в преддверии всеобщих выборов в Венгрии в 2022 году. Поправка к закону о защите несовершеннолетних была одобрена 157 депутатами, включая депутатов правящей право-консервативной партии «Фидес». Большая часть левой оппозиции бойкотировала голосование. Депутаты от оппозиционной ультраправой партии «Йоббик» проголосовали за закон.

«Порнография и контент, изображающий сексуальность или пропагандирующий отклонение от гендерной идентичности, изменение пола и гомосексуальность, не должны быть доступны лицам моложе 18 лет» — говорится в документе. Это также относится к рекламе. Закон устанавливает список организаций, которым разрешено проводить обучение по вопросам секса в школах. Авторы закона отмечают, что данные меры принимаются с целью  «защиты прав детей».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики