Новости

[Видео] Трейлер «Pray Away» — дока Netflix о конверсионной терапии

Pray Away

В августе-2021 на стриминге выйдет сенсационный документальный фильм «Pray Away: лечение молитвой» о евангельской конверсионной терапии и одиозной организации «бывших геев» Exodus International.

Netflix выпустил трейлер нового документального фильма «Pray Away: лечение молитвой», который выйдет на стриминг-сервисе 3 августа. В центре повествования дока Кристины Столакис — история наиболее одиозной из причастных к конверсионной терапии организаций американских евангелических фундаменталистов, Exodus International, знаменитой своей крайне агрессивной рекламой в ведущих СМИ и использованием звезд этой религиозно-коммерческой секты — «бывших» геев, лесбиянок и транс-персон (то есть ЛГБТ-людей в отрицании).

Христианская евангелическая организация была создана в 1970-х годах. Ее рекламные проспекты, наводнившие всю Америку, а также теле- и радиоэфир США, утверждали, что Exodus может помочь гомосексуал(к)ам и транс-персонам стать стрейтами и цисгендерами соответственно. Центр конверсионной терапии закрылся в 2013 году: за несколько лет до краха два основателя «Исхода», Майкл Бюссе и Гэри Купер, покинули созданную ими организацию и стали жить в гей-браке, став объектом травли ультраправых и евангеликов-фундаменталистов. 

Спродюсировали «Pray Away» Райен Мерфи и Джейсон Блюм из Blumhouse Productions. Режиссерка Кристина Столакис рассказала, что хотела исследовать методами документального кино историю Exodus c юности: ее собственный дядя, транс-мужчина, попытался пройти конверсионную терапию в молодости в одном из «реабилитационных центров» организации.

Так называемая конверсионная терапия, которую использовали Exodus International и десятки других религиозных или светских групп, на сегодня осуждена всеми респектабельными медицинскими сообществами, включая Американскую медицинскую ассоциацию, Американскую психологическую ассоциацию и Американскую академию педиатрии.

В настоящее время конверсионная (или репаративная) терапия запрещена для несовершеннолетних в 20 штатах: эти практики признаны вредоносными. Лишь в двух штатах (Массачусетсе и Иллинойсе) она запрещена в целом, и для взрослых тоже. По данным Калифорнийского университета, к 2018 году конверсионную терапию прошли более 700 тысяч американцев и американок. Остановить эту индустрию в масштабе США пока никто не в силах: прежде всего потому, что гомофобы и трансфобы прикрываются Первой поправкой к американской Конституции, постулирующей свободу совести и слова. 

[adrotate group="1"]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Видео] Трейлер «Pray Away» — дока Netflix о конверсионной терапии

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики