Культура и общество

«Холстон»: парни, выкройки, наркотики

эван макгрегор

Мини-сериал Netflix с Эваном Макгрегором в заглавной роли великого американского модельера — образцовая драма трудоголика Райена Мерфи про взлет и падение гения, со всеми остановками. 

Если обычно про какого-нибудь кинематографиста говорят, что тот где-то в чем-то недоработал, то сценарист, продюсер и шоураннер Райен Мерфи в последние годы очевидным образом перерабатывает. Судите сами, только в 2020-м ковидном году увидели свет следующие проекты, сделанные с его участием: пилотный сезон сериала про техасских спасателей «9-1-1: Одинокая звезда», издевательская альтернативная история про толерантный «золотой век 1940-х» «Голливуд», душераздирающий сериал о превращении доброй медсестры в абсолютного монстра «Рэтчед», второй сезон полного яда и нежности сериала «Политик», полнометражный комедийный мюзикл «Выпускной»; плюс на днях закончился показ третьего сезона лучшего квир-сериала в истории «Поза», а во второй половине 2021-го нас ждут третий сезон антологии «Американской истории преступлений» и «Американская история ужасов: двойной сеанс». И где-то между этими разнообразными проектами в мае довольно скромно вышел пятисерийный байопик «Холстон», с выдающимся шотландским актером Эваном Макгрегором в заглавной роли. 

 

Мерфи связан очень жестким контрактом со стриминговой платформой Netflix, согласно которому должен выдавать по три телепродукта в год. Такие отношения художника с безжалостным корпоративным гигантом — то, что роднит Райена Мерфи с главным гером написанного и спродюсированного им «Холстона», одним из сверхуспешных американских дизайнеров 1970-х. Рой Холстон Фроуик (1932-1990) похожим образом был связан с коммерческой империей мультимиллионера Дэвида Махони (Билл Пуллман). 

Эван Макгрегор
Эван Макгрегор в роли Холстона (слева), Рой Холстон (справа)

Мерфи и постоянно с ним работающий режиссер Дэниел Минахан проходятся по всей бурной биографии Холстона, где-то ставя на быструю перемотку, где-то подробно всматриваясь. Типичное детство гомосексуального мальчика в унылой Индиане, с психованным отцом-абьюзером и слабой. нежной матерью. Первый нью-йоркский большой успех: шляпу-таблетку молодого дизайнера надевает сама первая леди страны, Джеки Кеннеди, после чего американки смели с прилавков все холстоновские головные уборы. Вкрадчивая обработка богатых домохозяек и светских львиц, чтобы собой пиарили новый бренд. Знакомство с оборотистым бизнесменом Махони и подписание грандиозного многолетнего контракта с ним, который обеспечит сначала триумф, а через десять лет и неизбежный крах модного дома Холстона. Шатания по барам, пустырям и другим местам, где можно найти быстрый секс с брутальным мужиком. Может быть, главная встреча в жизни Холстона — с начинающей звездой Лайзой Минелли (Криста Родригес), еще до ее съемок в «Кабаре», лучшей подругой и незаменимой музой.

Эван Макгрегор

По классическим законам голливудской драмы, за взлетом обязательно следует падение, пусть и не сразу. После победы в «битве за Версаль» (так называли коллективный модный показ в Версальском дворце в ноябре 1973 года, когда малоизвестные тогда американские дизайнеры Рой Холстон, Оскар де ла Рента, Билл Бласс, Анна Кляйн и Стивен Барроуз произвели фурор и «победили» лощеных французов Живанши, Унгаро, Кардена и Сен-Лорана) все дороги молодому модельеру оказались открыты. Под его именем, помимо знаменитых платьев из хаотических кусков шелковой ткани и кафтанов из джерси, выпускают чемоданы, нижнее белье и духи.


Эван Макгрегор

«Холстон»: парни, выкройки, наркотики
[adrotate group="1"]

Холстон устраивается жить и работать в одном из моднейших небоскребов и выбирает себе в качестве спутника жизни Виктора Гюго (Джан Франко Родригез) — венесуэльского экс-хастлера и оформителя витрин, бешеного усача с огромным членом и крайне дурным характером. Бесконечные кокаиновые вечеринки в легендарной резиденции диско-богемы Studio 54 и выматывающий конвейер производства моды совместными усилиями, конечно, и так привели бы к чему-то печальному. Но тут наступают 1980-е, и вот герой держит в руках свежий номер The New York Times за 5 июня 1981 года, с комментарием сотрудника Центра по контролю над заболеваниями насчет новой болезни, протекающее с глубоким поражением иммунной системы, «рака гомосексуалов».

Эван Макгрегор

Очарование «Холстона» строится на безупречной игре актеров и силе разыгранных ими историй из жизни их героев. Например, байки о том, как телефонный матер, нанятый Холстоном починить забарахливший домашний аппарат, разобрал трубку, а оттуда вывалилось несколько сотен граммов кокаина, который годами просыпался сквозь дырочки. Или о том, как Холстон придумал свой парфюм, в котором зарифмовал запахи своих любимых орхидей, табака и пахового бандажа любовника. Актерский состав в этом сериале Мерфи снова близок к идеальному. Кроме поразительно похожей на Минелли артистки Родригес, можно отметить много кого еще, в том числе камео Рори Калкина в роли Джоела Шумахера, робкого ассистента-амфетаминщика, который впоследствии станет известнейшим кинорежиссером. И, конечно. «Холстон» — актерский триумф Макгрегора. 50-летний гетеросексуальный актер фантастически точно изображает Роя Холстона как истеричную, капризную, убийственно остроумную size queen (по-нашему — «лютую пидессу»), очень талантливого человека, тотальное одиночество которого не способен поправить никакой успех. 

Текст: Артем Лангенбург

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики