Новости

HRW о правах человека в РФ: худшее время для геев и оппозиционеров

права человека

Всемирная организация Human Rights Watch выпустила доклад о том, как права человека соблюдались в 2017 году. В нем сказано, что репрессивная политика властей РФ особенно усилилась в преддверии предстоящих выборов президента.

Прошедший год ознаменовался масштабными гонениями на политическую оппозицию и участников мирных протестов, а также всяческим подавлением критики в адрес властей и свободы слова.

“Прошлый был черным годом для независимых голосов в России, – отметила Таня Локшина, программный директор HRW по России. – По мере приближения мартовских президентских выборов Кремль все жестче закручивает гайки, чтобы нейтрализовать политическую оппозицию, независимую гражданскую активность и свободную критику”.

Минувший год был особенно тяжелым с точки зрения  того, как соблюдались права человека за весь третий срок президента Владимира Путина, отметила Локшина в интервью DW. “Это предвыборный год, а для российских властей типично еще жестче закручивать гайки перед выборами”, – пояснила она.

Всемирный ежегодный доклад HRW – 643-страничный документ, содержащий анализ ситуации того, как соблюдаются права человека в более чем 90 странах. России в нем отведено 10 страниц. Эксперты организации зафиксировали многочисленные нарушения прав россиян в самых разных сферах – начиная от права на свободу собраний и выражения мнений до дискриминации представителей ЛГБТ-сообщества.

На фоне усилий российских властей по подавлению всяческой критики жесткому давлению подвергались политические и гражданские активисты, выросло число уголовных дел за высказывания в интернете. Количество оказавшихся за решеткой за экстремистские высказывания взлетело с 54 в 2015 году до 94 в феврале 2017-го, подсчитали в организации.

Большой раздел в части доклада, посвященной России, отведен ситуации в Чечне, где “местные силовики с подачи республиканского руководства провели масштабную операцию по охоте на геев”. HRW указывает на произвол чеченских властей. Отмечается, что со стороны федерального центра до не последовало реальных шагов по обеспечению привлечения к ответственности виновных в этом.

Читайте также:

Более 80% россиян осуждают однополые связи

Впрочем, власти по всей стране продолжают вести дискриминационную политику в отношении членов ЛГБТ-сообщества, говорится в докладе. В качестве редкого положительного примера HRW отмечает случай, произошедший в августе в Омске. Тогда суд вынес постановление в пользу мужчины, пожаловавшегося на руководство магазина, который отказался нанимать его в связи с сексуальной ориентацией. Суд счел такой отказ “незаконным” и назначил потерпевшему компенсацию в размере 30 тыс. рублей.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что пропавший певец Зелимхан Бакаев возможно был убит. Родственники 25-летнего Бакаева не знают о его местонахождении с 8 августа 2017 года. Певец последние годы жил в Москве, а в августе приехал в Грозный на свадьбу сестры и исчез. С 2012 года Бакаев получил известность в Чечне исполнением песен на чеченском языке. Одна из них – «Мичахь хьо лела безам» («Где ты ходишь, любовь?») приобрела большую популярность. Однако после увольнения из департамента по «непонятной причине» Бакаев переехал в Москву. Певец выступал с концертами в Дагестане, Ингушетии и Москве. Его друзья рассказали, что Бакаеву «запретили» выступать в Чечне из-за того, что «его музыка слишком отличалась от той, что понимают в Чечне».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Dmitry Sazonoff
Dmitry Sazonoff

А кончится так же как в Румынии. Расстрел диктатора Николае и его жены Елены Чаушесок. Два выстрела в “мозжечок” и две могилки под номерком.

Сергей
Сергей

Больных извращенцев необходимо лечить в изоляции от общества, таких мест в России достаточно. Парады геев разрешатьпроводить в день ВДВ, демакратично или нет?