Новости

Кадыров заявил о смерти пропавшего певца Бакаева

Кадыров заявил о смерти пропавшего певца Бакаева

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что пропавший певец Зелимхан Бакаев возможно был убит.

Накануне, 17 января, на совещании с представителями силовых структур Кадыров сообщил о смерти певца Бакаева, но обвинил в этом его родственников. Видео с выступлением Кадырова появилось в эфире ЧГТРК “Грозный”.

“Свой сын, из-за того, что они не могут сказать, что он их, сами его не сберегли. Теперь говорят, что его забрали по приказу Кадырова, Кадыров его забрал. Вы видели, что я давал приказ? Вы видели, что его ловят? Вы видели, что его посадили? У вас есть какие-нибудь доказательства, [чтобы] это утверждать? Я по телевизору выступил и сказал о нем? Или сказал схватить его? Или полицейские его задержали? У себя внутри семейные проблемы, не смогли его остановить. Потом [сказали ему] “приезжай”, а когда он приехал те, видимо, двоюродные или троюродные братья предъявили ему, что ты типа это [гей]. Из-за этого говорят, что Кадыров ему что-то сделал? У них что, в селе вообще нет мужчин? У них в роду неужели нет мужчин нормальных? Они же знали, чем занимался их родственник. Не хотят говорить, сказать, типа, это мы [убили], это наш мужчина, это мы сделали. Они прекрасно знают, кто их родственник. А потом, типа, это Кадыров все сделал. У них в роду нет никого, кто бы сказал, типа, это наш мужчина, наши дела, и мы сами разберемся. До этого мы знали, чем он занимается в Москве и закрывали глаза на это. Откуда нам знать, где он. Почему вы втягиваете нас в свои разборки?”, – заявил глава Чечни.

Отец пропавшего певца Хуссейн Бакаев в интервью Радио Свобода заявил, что родные в похищении его сына участия не принимали: “Никто его домой не забирал, он нормальный человек, а не тот, кем его хотят сделать в глазах общественности. Никто его в роду не трогал, и трогать не за что было”, – сказал он. Не верят в то, что Бакаева могли убить, и друзья певца, с которыми удалось поговорить журналисту Радио Свобода.

Как ранее сообщал портал «Парни ПЛЮС», на сайте All Out 8 января появилась петиция в защиту Бакаева. “Мы требуем проведения тщательного расследования касательно исчезновения Зелимхана, справедливости в отношении него и других мужчин, которых подвергают гонениям в Чечне”, – сообщается в тексте петиции, которая адресована российским властям.

Родственники 25-летнего Зелимхана Бакаева не знают о его местонахождении с 8 августа 2017 года. Певец последние годы жил в Москве, а в августе приехал в Грозный на свадьбу сестры и исчез. Позже, 24 сентября, в интернете появилось видео, на котором Бакаев сообщил, что находится в Германии, однако его знакомые и правозащитники сочли видео постановочным. Друзья певца отметили совершенно неестественный характер движения и речи молодого человека, неправдоподобно длинные волосы, а также изможденный вид. При этом окна в комнате, где снимался ролик, плотно задернуты шторами, в кадр попадает мебель и техника российского производства, а на столе находится еда и напитки, которые производятся только в России, причем в Чечне (семечки «Нефть»).

Высокопоставленный дипломат из представительства Евросоюза в России подтвердил, что Зелим Бакаев не пересекал в августе (и позднее) границу ни одной из стран Шенгенской зоны..При этом ролик практически сразу после его размещения на только что созданном аккаунте в YouTube появился в репортаже грозненского телевидения. Затем данную информацию подхватили крупные государственные СМИ, ранее не освещавшие тему исчезновения Зелима Бакаева.

Активисты международной организации All Out, выступающей за права геев, запустили кампанию под хэштегом #JusticeForZelim (справедливость для Зелимхана), надеясь добиться расследования исчезновении Зелимхана Бакаева.

Примечательно, что с 2012 года Бакаев получил известность в Чечне исполнением песен на чеченском языке. Одна из них – «Мичахь хьо лела безам» («Где ты ходишь, любовь?») приобрела большую популярность. Однако после увольнения из департамента по «непонятной причине» Бакаев переехал в Москву. Певец выступал с концертами в Дагестане, Ингушетии и Москве. Его друзья рассказали, что Бакаеву «запретили» выступать в Чечне из-за того, что «его музыка слишком отличалась от той, что понимают в Чечне».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000