Новости

Петиция в связи с исчезновением чеченского певца Бакаева собрала более 20 тыс. подписей

Петиция в связи с исчезновением чеченского певца Бакаева собрала более 20 тыс. подписей

Авторы петиции на сайте организации All Out считают, что чеченский певец Зелимхан Бакаев является жертвой “чистки”, организованной властями Чечни против подозреваемых в гомосексуальности.

“Мы требуем проведения тщательного расследования касательно исчезновения Зелимхана, справедливости в отношении него и других мужчин, которых подвергают гонениям в Чечне”, – сообщается в тексте петиции, которая адресована российским властям и опубликованна на сайте организации 8 января. За двое суток петицию подписали более 21 тыс. человек.

Родственники 25-летнего Зелимхана Бакаева не знают о его местонахождении с 8 августа 2017 года. Певец последние годы жил в Москве, а в августе приехал в Грозный на свадьбу сестры и исчез. Позже, 24 сентября, в интернете появилось видео, на котором Бакаев сообщил, что находится в Германии, однако его знакомые и правозащитники сочли видео постановочным. Друзья певца отметили совершенно неестественный характер движения и речи молодого человека, неправдоподобно длинные волосы, а также изможденный вид. При этом окна в комнате, где снимался ролик, плотно задернуты шторами, в кадр попадает мебель и техника российского производства, а на столе находится еда и напитки, которые производятся только в России, причем в Чечне (семечки «Нефть»).

Высокопоставленный дипломат из представительства Евросоюза в России подтвердил, что Зелим Бакаев не пересекал в августе (и позднее) границу ни одной из стран Шенгенской зоны..При этом ролик практически сразу после его размещения на только что созданном аккаунте в YouTube появился в репортаже грозненского телевидения. Затем данную информацию подхватили крупные государственные СМИ, ранее не освещавшие тему исчезновения Зелима Бакаева.

Активисты международной организации All Out, выступающей за права геев, запустили кампанию под хэштегом #JusticeForZelim (справедливость для Зелимхана), надеясь добиться расследования исчезновении Зелимхана Бакаева.

Читайте также:   Кадыров заявил о смерти пропавшего певца Бакаева

Примечательно, что с 2012 года Бакаев получил известность в Чечне исполнением песен на чеченском языке. Одна из них – «Мичахь хьо лела безам» («Где ты ходишь, любовь?») приобрела большую популярность. Однако после увольнения из департамента по «непонятной причине» Бакаев переехал в Москву. Певец выступал с концертами в Дагестане, Ингушетии и Москве. Его друзья рассказали, что Бакаеву «запретили» выступать в Чечне из-за того, что «его музыка слишком отличалась от той, что понимают в Чечне».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.