Крупнейшее исследование доказало безопасность тестостерона для транс* мужчин

Несмотря на прежние опасения, исследователи подтвердили безопасность гендерно-аффирмативной гормональной терапии (ГАГТ) для трансмаскулиных людей. Терапия тестостероном крайне редко ухудшает показатели крови.

Такие выводы в крупнейшем исследовании влияния тестостерона на эритроциты трансмаск-персон сделали учёные Медицинской школы Icahn на горе Синай (Нью-Йорк) во главе с Нитьей Кришнамурти. Результаты опубликованы сегодня в журнале The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.

В исследовании приняли участие 6670 пациентов, что делает его крупнейшим по этой теме из всех существующих. Учёные исследовали опасения медицинского сообщества и пациентов, что ГАГТ тестостероном может привести к эритроцитозу. Это состояние, когда в крови слишком много эритроцитов. Оно бывает от разных заболеваний и ухудшает качество жизни. Появляются сильная утомляемость, одышка, повышается риск тромбоза и инсульта.

Ранее эти риски исследовались только на маленьких выборках и давали настораживающие результаты. Однако исследование Кришнамурти и коллег опровергло прошлые данные. На большой выборке 8,4% трансмаск-людей имели уровень эритроцитов выше 50%, но всего 0,9% — более 54%, когда могло бы потребоваться вмешательство врача.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

«Эти результаты должны помочь врачам чувствовать себя более комфортно, назначая тестостерон в рамках ГАГТ», — прокомментировала результаты Нитья Кришнамурти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ