Новости

Суд отменил штраф для ВИЧ-сервиса «Феникс+» и сайта «Парни+»

Орловский суд

Это несомненная наша с вами победа, пусть и неокончательная: Орловский районный суд отменил решение мировой судьи от 20 мая 2021 года. Мы надеемся, что правосудие поставит в этом деле точку, а не запятую — но пока праздновать полный успех все-таки рано.

5 июля 2021 Орловский районный суд принял довольно-таки беспрецедентное решение, отменив вердикт мировой судьи Дарьи Флоря в отношении НКО «Феникс+» (администратора интернет-ресурса «Парни+») от 20.05.2021, суть которого была в том, что нас оштрафовали на 300 000 рублей. Этим решением наше дело направлено на новое рассмотрение. Обо всем этом на своей странице в Facebook сообщила представляющая интересы НКО адвокат Мария Каневская. 

Каневская подробно рассказала нам о том, что произошло в Орловском районном суде, какие положения законодательства об административных правонарушениях были нарушены полтора месяца назад и восстановлены сегодня, а также что ждет наш кейс в ближайшем будущем. «Прежде всего: «Феникс+» — первая НКО в Орловской области, признанная иностранным агентом. Соответственно, к этому делу было привлечено максимальное внимание властей: так, на процесс приехала съемочная группа местного телеканала, которая пыталась записывать весь процесс три с половиной часа. Мы смогли добиться, чтобы разрешили записывать только результативную часть, а не все судебное заседание от и до».

Первой причиной, по словам Каневской, по которой решение о штрафе было отменено, стало нарушение принципа подсудности: мировая судья Флоря не имеет права рассматривать дела такой категории. «Честно говоря, мне трудно понять, почему высококвалифицированные юристы — представитель Минюста, судья — решили рассматривать это дело. Подобная категория дел должна рассматриваться районном судом, на что прямо и указала апелляционная инстанция». 

«Вторым основанием отмены вердикта явилось то, что когда мы говорим об административном штрафе, когда государственный орган пытается кого-то оштрафовать (либо физическое лицо либо юридическое лицо), должна безусловно соблюдаться процедура».

«Нам не отправили протокол об административном правонарушении, что является безусловным основанием для отмены административного наказания. Мы не знаем, почему так произошло: то ли сотрудники Минюста торопились, то ли они не знали правовых норм. Надеюсь, что районный суд поставит точку, а не запятую в этом процессе, а сотрудник Минюста Романенко все же возьмет в руки и изучит российский КоАП».

Наконец, на вопрос, что означает сегодняшняя победа в Орловском суде, будет ли окончательно отменен штраф ВИЧ-сервису и нашему сайту, Мария Каневская ответила так: «По поводу того, является ли это победа технической, я скажу так: она промежуточная. Когда мы встречаем подобные нарушения в неполитических делах, то есть все основания полагать, что районный суд, которому сейчас отправлено это дело на новое рассмотрение, должен решить в нашу пользу»,

«Однако учитывая специфику деятельности некоммерческой организации, учитывая интерес, скажем мягко, нездоровый интерес провластного телевидения — делать точные прогнозы очень сложно, но мы надеемся. Повторяю: деятельность в области здравоохранения не может быть признана политической, соответственно «Феникс+» по факту не является НКО, выполняющей функции иностранного агента, и не может быть привлечен к административной ответственности».

[adrotate group="1"]

Организация «Феникс+» и гей-портал «Парни+» пока что готовы к любым дальнейшим приключениям в залах судов. Если, к нашей всеобщей радости, вышестоящая судебная инстанция отменит штраф и судебное преследование со стороны властей РФ хотя бы на время прекратится, мы потратим пожертвованные вами деньги на дальнейшее развитие проекта, на то, чтобы сделать сайт о жизни российского ЛГБТ-сообщества еще разнообразнее, оперативнее, технически современнее и интереснее во всех отношениях.

 
Вкратце напомним, как развивались эти драматические события. Министерство юстиции России объявило «Феникс ПЛЮС» и наш сайт иностранным агентом в ноябре 2020 года. «Политическую деятельность» Минюст увидел в статьях портала «Парни ПЛЮС». Это были, например, публикации про то, как в  России ведётся профилактика ВИЧ среди мужчин, практикующих секс с мужчинами: ведется она плохо. И еще материалы про то, что нужно сделать для того, чтобы такая профилактика стала более эффективной: сделать нужно очень много. Мы продолжаем надеяться на отмену решения о признании иноагентом в высшестоящих судебных инстанциях. Но в это время 20 мая 2021 года суд в городе Орле удовлетворил иск Минюста за нарушение ст. 19.34 КоАП РФ. Если говорить просто: за то, что мы сами себя не внесли в реестр иностранных агентов, нас и оштрафовали.

Мы абсолютно убеждены, что попали под каток спланированной кампании по зачистке некоммерческого сектора. За последние месяцы Минюст РФ объявил «иностранными агентами» десятки НКО, в том числе несколько важных ВИЧ-сервисов (один из недавних кейсов — суд в отношении старейшей красноярской организации «Мы против СПИДа»). Вне всякого сомнения, подобные меры к людям, занимающимся профилактикой социально значимых заболеваний, не только жестока, но и противоречит Конституции страны: в последнем убеждены независимые юристы.

Сумму штрафа удалось собрать за две недели с небольшим. Это произошло исключительно благодаря вашей невероятной поддержке. Все, кто помог нам деньгами, а также информационной поддержкой — коллеги из средств массовой информации и некоммерческих организаций, блогеры и все неравнодушные люди —  отстояли один из немногих российских медиа-ресурсов, рассказывающих об ЛГБТ-людях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики