ЛГБТ-активисты в Уганде начинают отстаивать свои права

ЛГБТ-активисты в Уганде начинают отстаивать свои права

ЛГБТК+ активисты из Уганды начали отстаивать свои права в Конституционном суде и требуют декриминализации однополых отношений

Конституционный суд Уганды начал рассмотрение жалобы насчет гомофобного закона, который предусматривает смертную казнь за конкретные виды однополых сексуальных контактов и 20 лет тюремного заключения за «пропаганду» гомосексуальности, сообщает Reuters.

Закон «о борьбе с гомосексуализмом» (AHA) был подписан президентом Йовери Мусевени еще в мае 2023 года, тогда на Уганду обрушились санкции со стороны Америки и различные ограничения на работу местных банков от крупных финансовых компаний зарубежом.

В ходе короткого заседания коллегия из 5 судей получила письменные заявления со стороны активистов. Тем временем глава коллегии судей, Ричард Бутира, сообщил заявителям, что они будут уведомлены, когда решение по их иску будет готово.

Заявители утверждают, что закон нарушает гарантированные конституцией права и что в процессе его принятия не было достаточных общественных консультаций и участия, в том числе, представителей самого ЛГБТК+ сообщества.

Уже 5 человек были обвинены в соответствии с гомофобным законом, в том числе 2 за тяжкое преступление «гомосексуализма при отягчающих обстоятельствах», которое включает в себя передачу неизлечимой болезни кому-либо через сексуальный контакт.

Однополые отношения были незаконными в Уганде, как и в более чем 30 африканских страна, на протяжении десятилетий в соответствии с британским законодательством колониальной эпохи и до сих пор ситуация остается в печальном положении.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

В Уганде приняли закон о смертной казни для ЛГБТК-людей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ