Новости

Транс-женщину Наталью Максимову не утвердили на роль Раневской

Максимова

Театр на Малой Бронной после трансфобного скандала заявил: роль в спектакле «Вишневый сад» репетирует не Максимова, а цисгендерная актриса. Ранее появление трансгендерной модели и богемной знаменитости в постановке Микиты Ильинчика анонсировал худрук театра Константин Богомолов.

Роль Раневской в спектакле «Вишневый сад» 25-летнего режиссера Микиты Ильинчика в театре на Малой Бронной репетирует актриса Марина Орел, а не трансгендерная модель Наталья Максимова, которой могли предложить там сыграть, сообщила директор театра Елена Мироненко на своей странице в Facebook.

«Микита Ильинчик, режиссер, прекрасно дебютировавший зимой с «Благоволительницами», теперь приглашён поставить у нас «Вишневый сад». Роль Раневской репетирует замечательная актриса нашего театра Марина Орёл (о чем СМИ почему-то умалчивают). Но молодой режиссёр рассказал, что также он хочет попробовать Наталью Максимову, с которой знаком, дружит и видит в ее эмоциональной и нервной природе возможность воплотить героиню пьесы. Наташа — непрофессиональная актриса, но одарённый режиссер хочет попробовать. Так как Микита руководствуется в этом замысле именно своим ощущением способностей Натальи, почему бы не дать ему это право попробовать?

И вот понеслось: театр хайпует. Ещё раз. Театр даёт молодому режиссеру рекомендацию, но так же и шанс — ошибиться или удивить. Как и другим режиссёрам, которые сейчас ставят спектакли в нашем театре. А пока в первом и главном составе Раневскую репетирует Марина Орёл, которая, кстати, блистательно сыграла и в дебютном спектакле Микиты. Но тем, кто хайпует, неинтересно, что Орёл репетирует Раневскую. Почему? Между тем, могу сказать, что она в этой роли обещает стать большим театральным событием» — сообщила Мироненко.

Далее директор театра на Малой Бронной заверила общественность: «А сможет или не сможет идея Микиты со вторым составом в лице непрофессиональной, но неординарной Натальи воплотиться в жизнь, будет зависеть и от его мастерства, и от способности исполнительницы быть убедительной, и от решения худрука по факту показа, как это всегда происходит в нашем театре. Если, конечно, идея Микиты доживет до репетиций и показа. Поэтому до выхода спектакля беспокоиться «ревнителям» не стоит». 

Напомним: 30 июня 2021 года худрук театра Константин Богомолов сообщил на сборе труппы, что Ильинчик выпустит постановку чеховской пьесы на большой сцене театра в первой половине нового сезона, именно с Натальей Максимовой в роли Раневской. 

В ответ на этот анонс поднялся шквал трансфобных откликов. Телепропагандист Дмитрий Киселев в программе «Вести недели» на канале «Россия-1» обратился к Союзу театральных деятелей (СТД) с предложением отреагировать на ситуацию. В ответ председатель СТД Александр Калягин опубликовал открытое письмо в газету «Московский комсомолец», в котором заявил, что союз может «дать только совет учредителю». 

Нынешнее поспешное объявление о том, что главную роль исполнит не Максимова, многими была многими воспринята как попытка задобрить самую реакционную и мракобесную часть общественного мнения. Например, блогерка и феминистка Лиза Лазерсон в своем телеграм-канале написала:

«Театр на Малой Бронной тоже отнекивается от транс-персоны Наташи Максимовой, которая должна была сыграть в «Вишневом саде» Раневскую. Директор театра спешит успокоить гомофобную публику: не волнуйтесь, транс во втором составе, а в первом нормальная женщина!»

[adrotate group="1"]

Ситуация с судорожными оправданиями дирекции театра на Малой Бронной перед гомофобной/трансфобной публикой также неизбежно рифмуется со скандальным кейсом сети супермаркетов «Вкусвилл», которая сначала опубликовала рекламу с участием квир-семьи, а потом удалила публикацию и униженно извинилась перед гомофобами, устроившими жесткую гомофобную травлю.

Тусовщица и экс-модель Наташа Максимова в апреле 2020 года стала первой трансгендерной персоной, которую сняли для обложки глянцевого российского журнала, а именно Tatler.

Максимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики