Новости

В Венгрии выписан первый штраф за «гей-пропаганду»

по новому венгерскому закону

250 000 форинтов (около 700 евро) по новому венгерскому закону должна заплатить книготорговая сеть Líra Könyv — за детскую книжку «Что за семья!», где фигурируют однополые родители. 

Сеть книжных магазинов Líra Könyv 8 июля 2021 года по новому венгерскому закону была оштрафована за продажу детской сказки, изображающей две ЛГБТ-семьи. Квир-обозреватель Константин Кропоткин в своем телеграм-канале «Содом и Умора» подробно рассказал о крамольном с точки зрения венгерских властей детском произведении.

«В Венгрии, стране Евросоюза, за «гей-пропаганду» оштрафовали первых книготорговцев. 250 тыс. форинтов (около 700 евро) должна заплатить торговая сеть Líra Könyv. В принадлежащем ей магазине в округе Пешт близ Будапешта цензоры нашли книжку «Micsoda család!» («Что за семья!») американского писателя Лоуренса Шимела и латышской художницы Элины Браслиня. В ней описан один день из жизни детей в однополых семьях: утро мальчика и двух его мам, а также вечер девочки, которую никак не могут уложить спать оба ее отца. Книга продавалась без маркировки «Содержание, отклоняющееся от нормы», что было сочтено нарушением коммерческой деятельности. Предметом спора это сочинение стало еще до принятия закона о «гей-пропаганде». 

Автор книги, Лоуренс Шимел написал в Twitter, что «венгерское правительство пытается нормализовать ненависть и предрассудки с помощью спланированных атак на такие книги, как моя, которые представляют разнообразный мир».


«Две мамы или два отца — это на самом деле второстепенный факт в истории о повседневной жизни детей в радужных семьях, у которых есть опыт не только гомофобии, но веселья и радости», — сказал писатель в интервью британской The Guardian.

Сеть книжных магазинов Líra Könyv официально заявила, что отныне будет маркировать детскую квир-литературу специальными табличками, указателями и стикерами.

Парламент Венгрии 15 июня текущего года принял закон, запрещающий «пропаганду гомосексуализма» среди несовершеннолетних. Правозащитники называют его неправомерным и считают, что крайне правое правительство Виктора Орбана усиливает давление на ЛГБТ-сообщество в преддверии всеобщих выборов в Венгрии в 2022 году. Поправка к закону о защите несовершеннолетних была одобрена 157 депутатами, включая депутатов правящей право-консервативной партии «Фидес». Большая часть левой оппозиции бойкотировала голосование. Депутаты от оппозиционной ультраправой партии «Йоббик» проголосовали за закон.

24 июня, на саммите глав правительств стран Европейского Союза в Брюсселе, венгерское правительство резко раскритиковали. Глава правительства Нидерландов Марк Рютте даже поставил под вопрос членство Венгрии в Евросоюзе. «На этот раз все зашло слишком далеко» — заявил Рютте. Нидерландский премьер-министр призвал главу венгерского правительства Орбана последовать примеру британского Брекзита и инициировать процедуру выхода из сообщества в соответствии с 50 статьей Договора о содружестве, если в Венгрии не намерены уважать европейские ценности и приоритет прав человека.

[adrotate group="1"]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Венгрии выписан первый штраф за «гей-пропаганду»

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики